出産して間もない母親です。
妊娠がわかった当初から主人から離婚を切り出されてしまい、ずるずるとした関係が続き、妊娠後期に里帰りという名の別居をしました。
出産し、出生届を出した当日に主人から「出産するまで待っていた。これから離婚の手続きを進めたい。これ以上は待てないので、これ以上拒むようなら、調停に持ち込みます。頑張って。」と言われ、しぶしぶ承諾せざるを得ませんでした。
調停に持ち込まなかったのは、出産直後で調停に出向くのが大変なこと、金銭的な問題、そして1番は、今後の主人との関係を少しでも良好にするためです。
元々主人は、離婚しても、子供にパパがいない状態を作らないと言っていて、積極的に会うと言っていたにもかかわらず、私が最後まで拒み続けたことが原因で「こんなに聞かん坊で分からずやなら、離婚後も関係の線引きが難しくなるなら、きっぱりと、会わない方向の方がいいと思う」と言われ、子供からもパパを奪う結末となってしまいました。
私自身も、離婚しても1人ではないということがとても心強かったのに、他のシングルマザーの方と同じように、本当に1人でやっていかないといけないのがとても不安でなりません。
実家の家族との関係は良好ですが、妹家族が同居しているので、私は長くいるつもりはなく、ゆくゆくは息子と2人でどこかに住もうと思っています。
幸い、金銭面に関しては毎月50万円の養育費が支払われるのと、他にも大きな出費があった場合は主人が出してくれるということなので、金銭面に関しては全く心配いらず、働かなくてもやっていけるのがとても救いです。
(養育費を支払われる確証がないという回答をいただきそうですが、主人の収入的に、50万円という額は一般的な感覚でいうと”ちょっとした外食”くらいの小さな数字で、逆にそれを支払わずに揉め事になる方が面倒に感じるため、養育費の支払いに関しては心配しておりません。一応万が一のために備えておこうとは思っておりますが。)
今、まさに離婚に向けての色々な手続きが一方的に行われていて、今まであったものを一つずつ手放すのを見るのがとても辛いです。
また、主人と結婚していることで色々と高次元な世界を見させていただいていたので、そういう世界から追放されたということで、自分の価値自体がなくなってしまったような感覚になっています。
住む場所、暮らしぶり、身につけるもの、全て上質なものだったのが、急に地に落ちてしまったような感覚です。
息子という宝物が今目の前にいるのに、そんなことを考えているのがまた自分の程度の低さを実感して、さらに落ち込みます…。
ちなみに、離婚しても一緒に家族として関わっていきたい理由は、主人の住む世界とまだ繋がっていたいということと、子供にもその経験をさせてあげたいこと、そして、世の中のことや、魚の釣り方など、成功者しか語れないことを教えてもらえるのは子供にとって大きな資産だと思うからです。
支離滅裂な文章になり申し訳ないですが、端的に申し上げますと、これから1人でシングルマザーとしてやっていく不安と、出産と同時に離婚になった辛さ、そして色んな豊かさを一気に手放す辛さが押し寄せてきています。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
まったく支離滅裂でこれだけ長いのに
肝心な離婚理由も聞きたいことも書かれていない。
アドバイスのしようがありません。
お金の心配はないということなので
逆に何を質問したいのですか?
No.7
- 回答日時:
もうね、そういう人とは別れて良いんです。
鬼ですから。
我慢してストレス抱えて病気になります。私がそうです。
我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢我慢…
で、気づけば癌。
笑うしかない。
そうなる前に。
金を貰えるんたら、良かったジャン
私も金が問題なく貰えるなら、サッサと離婚してた。
シングルは不安な事もあるけど、自由だよ。
No.4
- 回答日時:
何が離婚理由か分かりませんが、とにかくあなたは離婚を承諾したのです。
離婚後の生活は自分で考えるしかありません。
財産分与もあるでしょうし、夫からの申入れなら慰謝料もあるはずです。
経済的にはあまり心配はないでしょう。
あとはあなたの精神力でやって行くしかありません。
あなたもしっかり計算した上で離婚に合意したのだから、今更泣き言は言わないこと。
それより離婚条件をきちんと把握し、全て公正証書にして確認してください。
離婚は契約です。
契約は口約束ではダメです。
専門家にも相談してちゃんとした契約を取り交わしてください。
それが子供への責任でもあります。
子供との面会は子供の権利です。
親同士が気が合わないから子供とも会わないなどは通用しません。
養育費出す出さないも関係ないです。
子供の権利をしっかり守るのもあなたの役目です。
離婚は泣き言言っててはうまくいきません。
自分の権利と子供の権利を守る立場であることを自覚してください。
No.3
- 回答日時:
何で離婚する必要があるのかさっぱり分かりませんでした
調停あるのみ ではないですか
弁護士に相談して、相手の言い分は妥当なのか、あなたの権利は何があるのか確認した方がいいですよ
No.2
- 回答日時:
調停したらいいじゃないですか。
あなたに大きな過失があるように見えません。
調停委員に間を取り持ってもらえば一方的な離婚は出来ないと思います。
口達者な旦那さんに丸め込まれて望まぬ離婚を強いられてる印象です。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、調停になっても離婚はできないと思うのですが、主人は「調停になってしまったら、もう私は完全に敵」「この先はもう弁護士を通してのやりとりしかしないから、直接的には何の関わりも持つことはない」と言っていました。
主人の性格的にも、敵認識した相手はこてんぱんにしないと気が済まないタイプなので、私は主人に抗えば抗うほど損すると思います…