重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●定着率が低い会社の特徴をお聞かせ下さい!  改善策もお願い致します!

A 回答 (3件)

実は待遇面での不満は、定着率には大きく影響しないと言われている。

基本的に定着率が悪い=早期に辞めるになるので、内定段階で納得していればそんなに短期間には辞めません。

逆に給与というのはいくら上げても、実は定着効果は薄いと言われてます。
例えば給与を1万円上げても、その効果は3か月から半年くらいしかない。

ならば2万円、3万円と上げ続けなきゃいけないので、現実的に給与だけで社員を拘束し続けることは無理なんだね。

なので、古臭いかもしれないけど、やりがいであったり、人間関係であったり、その人の生活状況へのフレキシブルな対応を改善していくほうがよいとなる。

もちろん待遇は可能な限り良いことには越したことはないのよ。
    • 0

これは簡単で求人票や求人広告から察するイメージと、実態の相違が大きい会社になります。

営業職などでは『年収1000万円可!』とかあるけど、実際に稼げそうにもないとかね。

アットホームな会社と書いてあるけどただの親族経営で親族支配がすごいとか。

改善策は実態を書くことなんだけど、そうすると人が入ってこないから定着率が上がるという悲惨な結果しかないわけ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

労働環境が良くない•給料•待遇面の不満等は?

仕事出来ない人を雇うの辞める事です。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

究極的な話はそうですね…。労働環境•給料•待遇面,休日等の不満は?