重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2の16歳です。
"今月中に親元を離れ19歳の姉との2人暮らしを始めます。"

小1の頃に両親が離婚しました。それから今まで、母、姉、僕での3人暮らしです。小学4年生の頃から母の地元へ行き今もそこで生活しています。

一方、父は離婚してしばらくは、同じ県内にはいたものの、別々に暮らしていました。ですが、ここ4.5年前から仕事の関係で他国で生活をしています。

プライベートな話になりますが。
母は数百万円の借金を抱えています。
その上、仕事も正社員とかでもなく、アルバイト、パートなので稼ぎはほんとに最低ランクです。
今月中に弟と店を開くそうです。なので稼ぎに関しては今よりはあがるのかなとは思います、

父は先程説明した通り、他国で仕事をしています。
正直、一般的に稼いでる方ではあります。具体的な数字は出せませんが、年収数千万と言えます。
父は年に2.3回ほど日本へ一時帰国するため、帰ってきた際には必ず会います。普段から連絡も頻繁に取り合うため、姉と僕は父との関係は良好です。
養育費もしっかり出してくれます。頼めば大抵のことは呑んでくれます。ですが父への不満はたくさんあります。

母は十数年ひとりで子育てをしてくれていました。
さんざん迷惑をもかけました。口にだしては言えませんが、感謝しきれないほど感謝しています。
共同生活していく上で年齢と共に感情のぶつけ合いが増えていきました。最近となっては言い合いをしない日はありません。というか毎日大喧嘩です。それが離れる理由のひとつでもあります。喧嘩はするものの仲は悪くはありません。母は姉と極端に性格が合いません、笑

" "の様な選択は父からの提案からでした。
母の稼ぎのない状態。喧嘩の毎日。
父にとってはそんな生活をしている僕たちを思っての提案でした。
実は以前にもこういう話になり、入居手続きまでしていました。もちろん母とも話し合った上での選択です。
ですが、僕たちの生活態度(家事やらない、朝起きれない)をみてやっぱり2人では暮らせさせられない。と母が言い出し、なしになったこともあります。
今回はもう引っ越しの真っ最中のためその話がなくなるということもありません。後戻りはできないです。

今後の2人暮らしのことを考えると正直めちゃくちゃ心配です。それに数十年間寄り添ってくれた母と離れると考えると今になってめちゃくちゃ悲しいです。嫌です。
ですが離れて暮らさずおえない状況なので仕方がありません。
叔母と一緒に暮らすかもという話がでていますが、母のことが心配でたまりません。
距離がめちゃくちゃ離れてるわけでもないので正直毎日会えるぐらいの距離です。

親の目から離れるため、自由ではあるので楽しみではありますが.....この決断ってどうなんでしょう。
他の人より1、2年早いだけど思えばいいのでしょうか。

この決断について意見お願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

毎日言い合い。

別居がお互いの為です。

朝から寝るまで、自己管理をシッカリやりましょう。

しりあいは高校から独立し、バイトで一流大学・一流企業へ就職しました。

成せばなる。やらないのは甘えです。

頑張って下さい。
    • 0

今後は、炊事、洗濯、掃除、ゴミ出し等をやって、朝も自分で起きて、苦労を知ればよいです。

本当の苦労は、働いて生活費を自分で稼ぐようになればわかりますが、まだ先の事です。

姉は母親の代わりではないので、今は姉との関係が良好でも、あなた次第で喧嘩する可能性はあります。

母親と絶縁するわけではないので、たまに様子を見に行けばよいです。
    • 0

考えてよかれと思った選択肢を、気持ちに引っ張られて行動できなくなるのは最低です。

最低という意味は、成長しない、いつまでも物事を情緒的にしか考えられない進歩できない、と言う意味です。現実に即したものの考え方をしましょう。
    • 0

離婚したのです。

貴方にとっての父、母はそれぞれに暮らしています。問題は別れるほど嫌いになった相手と同じ性格や声顔の子供です。見たくない過去の遺物。成人するまでは養育の義務があります。仕方なく、互いに押し付け合うのですから子供だけで暮らして貰うのが一番です。明石家さんまも父親が再婚したときは別の部屋で祖父と食事をしていたそうです。
    • 0

あなたまで家を出たら、お母さんの仕送りの負担が大きくなるでは?

お父さんが養育費に加えて援助してくれるの?
お母さんばかりに負担が増えるなら、家族としてあまりいい決断とは言えないと思う。、
    • 0

別に会いたいときに行けばいいし、

相談もすればいいです

時期的に反抗期もあり、だけど感謝できるのはいいこと
でも不平不満はよくないらしい

難しいとはおもうけど、人生勉強とかいわれます

YouTubeなどで、ブッダの教えとか参考にするといいとはおもう
    • 0