重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ひょっとして、
最近別件で話題になっている中国人に安直に日本の運転免許証を与えていることと関係している可能性ってないの
https://www.japan-relief.jp/column/other-2/3510/

つまり、今回の事故も日本の交通ルールなどほとんど知らないまま日本で車を運転していて事故を起こしたとか

A 回答 (7件)

中国批判をしたいのでしょうが!?

まだ詳細も解っていない事を、勝手な解釈をしないことです。
中国生まれの人かも知れませんが、日本国籍を採っているかも知れませんよ!

いずれにしても、中国政府が様々な面で日本への出国を簡単にしているのは、以前から確かな事です。
    • 0
この回答へのお礼

犯罪を犯したのが中国人だと分かっていても、何故か必死で擁護する人が居るのは、以前から確かなことです

基本、誰でも運転できるようにしてる訳だから 日本人も同じ。

だから、免許制度自体を厳しくしないと変わらない。でも、物流業界と自動車メーカーが困るから無理かな。

乗ってた車・・高級そうに見えたから、賢いか悪賢いか・・なので頭は悪く無さそうですよね。
    • 0

事故を起こしたらどうるか?を知らなかったと、

言い訳しそう。
    • 0

中国人の常識はヤバイと思ったら三十六計逃げるに如かずです。

孫氏の兵法どおりしたのです。
    • 0

違います。

中国人はルールを守らなくても平気な民族なだけです。
    • 1

>つまり、今回の事故も日本の交通ルールなどほとんど知らないまま…

中国びいきの人間では決してありませんが、違うでしょう。

いくら中国だって、交通事故を起こせばけが人の救護と警察への通報義務は課せられていると思いますよ。

それとも質問者さんは、中国ではこのような場合は逃げるのが法的に正しいことと、確証しているのですか。
    • 0

国際免許を申請すれば、相手国ではこの様にしなさい!ってレクチャー受けると思うが、中国人は自分が法律だ!みたいな行動を起こしますから

警察としても頭が痛いでしょう ⇒白タクはじめ中国人は日本での運転禁止 くらいやってほしいものです
    • 0