重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸の審査に通るのはある意味でその物件と縁があるということですか?

A 回答 (3件)

あまり縁は関係ないと思います。

例えば、統合失調症とかで障害が認定されているような生活保護受給者とかがアパートを借りている場合でも、「他の部屋の住人から部屋でわめくのがうるさいと苦情がきたので、出て行ってくれ」 と大家さんに言われて追い出された人とかいたりします。

賃貸のアパートとか、賃貸のマンションとかを契約する際に審査とか適当だったりするのでそもそも落ちる方が珍しい感じがあります。

例えば、私は福岡市内在住ですが、家族は都内の港区とかの賃貸マンションを借りるとかで、「無職です」 みたいに言っても普通に審査とか通る感じです。

チョイ高級な賃貸マンションですと契約書とかに、「賃借人、または保証人が上場企業で働いているか同等と認められる必要がある」 とか書いてあったりします。

アパマン経営者から見た視点で、「部屋を貸したくない人」 みたいなものは、ざっくりいえば、”育ちの悪い人” みたいな人で、貸してその後で面倒な事になるのが嫌だったりする感じ。

例えば、木造で8戸の小さなアパートがあったとして、そこに7世帯はまともな人達なのに1世帯だけ変な人が入って住むと、その上の階の部屋の人とか両隣の部屋の人とか3世帯とか引っ越して出て行くとかあります。

アパートの部屋に外国人が住み、宅飲みをして、今の時期とかですと窓を開けてドンちゃん騒ぎをしてうるさかったとします。

そんな場合ですと、ポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請して警察官に注意してもらえば解決する。

でも、警察に言えないみたいな人がいて管理会社とかに「注意してほしい」 とか言ったりすると、面倒な感じとなり、でも自分が管理できる人という事で審査を通している管理責任があるので、他の住人の平穏生活権を守らないといけなくなり、「管理できないのであれば契約解除すれば終わるじゃん」 となり出て行ってもらう事になったりする。

木造のアパートとか、鉄筋コンクリート造の賃貸マンションとか、月極駐車場とか、そういうのを審査した人にしかわからないかもしれませんが、審査の基準は、「その人を自分が面倒をみられそうかどうか」 という点で審査しているのです。

例えば、私が福岡市内で暮していて、家族のいる都内のマンションとかに出張で泊まろうと考えたとします。

会議とか飛行機で羽田空港から電車で移動して、マンションに行き、そのそばに家主さんの大家さんの家とかあるので、先にピンポンを押す。

『〇〇〇〇号室のxxです。 今回都内に仕事で出て来たので部屋に泊まろうと思いまして』 と挨拶する。

「あっ、聞いていますよ。 XXさんの鍵は預かっていたかなあ」 と言われる。

『錠は交換してあるのでそこにはないと思います。 キーはレターパックで送って持っています』 と私は言う。

『これは今日福岡空港で買ったお菓子で、こっちでは売っていないタイプだと聞いており、よろしければどうぞ』 とお土産を渡してから部屋に行って鍵をあけて入る感じ。

賃貸契約というのは、例え私が保証人であったとしても部屋に住む住人として地主さんが承認していないと原則勝手には入れない。

黙って出入りすればどうせ防犯ビデオでわかるので、「あのXXさんは育ち悪いなあ」 となるだけ。

賃貸契約って原則転借とかを認めていない。

でも、田舎から東京とかに出て来て1人暮らしをすると、「俺の借りている部屋なので」 みたいな感じで友達を呼んでとか、彼女を呼んでとか、管理者を無視した事をやって、管理会社の人とか家主さんが嫌ってしまう人とかいるじゃないですか。

「俺のマイルールではこれはOKで」 みたいなそういう人とか面倒みきれないとなる感じ。

「この人と共生できるのか」 みたいなシンプルな視点で審査をしている感じなので、就職の面接とかと同じですよ。
    • 0

>ある意味で

なんて、言ってしまえば、審査に通る、通らない、以前からのすべてがそう言うことになります。
縁、良い縁ばかりとは限りません、腐れ縁も縁なんです。
あるがまま、を受け入れ、どのように対処してゆくかは、当人の責任。
赤の他人にこんな質問しても無意味なんです。
    • 0

まあ、偶然はないって話から入ると物件もそうなりますね。

• 0