重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はコミュ障なのでしょうか?

接客業をしていますが、初対面でも目上でも、特に緊張せず会話をする事ができます。

またプライベートでも同様に、気になった異性をナンパしたり、興味がある事なら積極的に他人に声をかけたりします。

しかし、私は人付き合いが嫌いです。
職場は職場と人間関係は割り切っていますし、友達もいません。

一人の時間が好きですし、誰かと一緒にいるよりも、一人旅や読書をしたいと思ってしまうのですが、こういった深い関係を築けないのはコミュ障になるのでしょうか?

A 回答 (4件)

コミュウ障じゃないよね、接客業でしょうそれに異性を軟派したり出来るもの。

おらなんかぺらだけは一丁前だけどナンパなんてできねえなあ。独り行動が好きなだけでしょう。何も無理に人付き合いしなくたっていいんじゃねえのかい。
    • 1

コミュ障と言えるでしょう。

回避性依存症、或いは回避性パーソナリティ障害の部類に属する可能性は高い。

人への依存度が過度にあるがために、人との適切な関係及び親密な関係を築くのが難しく、またその挫折を経験したくないので、表面的には人当たりよい様子ではありながらも、人との関係を過剰に避けるのがその特徴です。
    • 0

まずそもそもコミュ障の人は接客業に就きません!

質問者の場合はコミュ障とは言わない!

コミュ障とはそもそも会話すら出来ない人を指すから
    • 3

「人と関係を築きたくても築けない」がコミュ障なんじゃない?

人と関係を築こうと思ったら無理なくできるのであればコミュ障ではないかと。
    • 3