重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10代、20代の若者の雇用は、正社員がベストでしょうか?
アメリカでは、若者のリストラが、結構あるそうです。

A 回答 (5件)

日本の場合は、基本的に正社員が望ましい。

特に大企業を志向する場合は、日本は米国に比べて概して給与は低いが福利厚生などの制度的保障体制が圧倒的だ。特に事業家を目指すくらい「自分は出来る」と自信のある人で、当座の腰掛程度の職場に考えている人はそうだ。アルバイト・パートは収入も低いし責任も軽すぎて話にならない。
アルバイト・パート生活から正社員への転向はいつだって誰だってそう簡単ではないということもある。
    • 1

>若者のリストラが、結構あるそうです

結構あるでなく当たり前の事です。
だから、経営者と労働者が対立関係に成るのです。

日本では年功序列の終身雇用の形態が最良でしょう、安定して長く
務めるので会社への忠誠心が生まれ、経営者と労働者は協調関係になり、
利益が出れば労働者に分配されるので、更に頑張ります、経営者と
労働者は協調関係から更に進んで運命共同体に成ります。
このシステムを壊した小泉純一郎と竹中平蔵は国民の恨みで地獄落ち
でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

以前はその様に考えていましたが、今はそう考えていません。

ちょっとしたことで辞めたりする若者がとても増えています。その度に保険や税金の手続きするのも面倒なので、今はまずアルバイトやパートで雇ってしばらく様子を見てから、正社員を勧めてみるようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本では終身雇用がまだまだ根強いですから、本人が続ける限り安泰だと思いますよ。

そのためにも高校卒業までに何になるかを決めていなければいけないんですよ。準備していればなれますから。大学入ってから探すなんて、大学には何も転がってませんから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アメリカは社会保障の概念が薄い国ですから。

。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう