重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外国のためや、自分の既得権益のために、日々知恵を絞って真面目に働いてるけど、

日本国民の為に役立つ気が無い、日本国の議員として無能で役立たずという解釈で良いのでしょうか
それとも、
日本のために働いてるけど、頭が悪くて成果が出せない無能な政治家の方って誰かいますか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

「政治家」はいません。

永田町にいるのは「政治屋」だけです。
貴方の書くとおり、自分や身内の利益のためにしか働いていません。

本当に国のために働いていた最後の政治家は安倍晋三だと思っています。
その彼は警察の手によって暗殺されたわけですから、霞ヶ関の連中も政治家を排除してきたのです。

今や国士を名乗る連中も、結局「金」のために意思を固められない、不甲斐ない連中ばかりです。
金まみれの腐りきった政治が今の日本の姿です。

革命でも起こさない限り、国民の国民による国民のための政治は生まれないでしょう。
    • 1

おい君、

黙って聞いていれば「無能で役立たずで頭が悪い」だなんて、
小泉進次郎議員に失礼じゃないか!

彼は「親の七光り」のみを武器に、
自身の選挙当選と、自身の総理大臣就任のみにむけて、
支離滅裂な発言にも関わらず一生懸命やってるではないか
    • 3

政治家は、資格や能力じゃなくて、国民の投票でえらばれるので、当然、そういう方もいらっしゃるし、

そういう方でも何期か当選すると閣僚や要職に・・って流れがある。

ただ、マスメディアなどが批判的なのは、
政治家って厳しく言ってもいじめにならないのと、
何の資格も不要で自称すれば慣れるジャーナリストが上から発言したがるから・・ってのもあります。
    • 1

その通りです

• 0

政治家は自分では、誰でも日本国民のため、支持者の権益のために働いているつもりです。

この人だって、実際は韓国のカルト宗教団体のために働いていても、自分は日本のために働いているつもりでした。
「無能呼ばわりされる政治家の方が多いけど…」の回答画像9
    • 0

無能でも政治家なら役に立ちます。

しかし、日本国には政治家が存在しません。
既に絶滅して居ます。
今居るのは絶滅寸前の僅かな政治屋と大多数が政治ゴッコです。
庶民感覚も無く蓄財懐肥やしに力を入れている。
だから今回問題を起こした江藤前農水大臣みたいに記者の質問に対して威圧した態度を取る。
小泉口だけ進次郎もテレビのインタビューで聞かれた事とは違う方向へ持っていって
答えていましたので、何時もの如く最初から逃げてますね。
    • 1

いずれの選択肢もあなたの一方的な思い込みに過ぎません

• 0

結局、世襲議員の弊害だと言われていますね。

例えば、日中議員連盟のドン二階俊博でも、前総理の岸田文雄でも息子はバカじゃないですか。(笑)
さすがに最近は落選する二世が目立って来ましたけど、昔は二世議員が組織票を引き継いで簡単に当選出来ました。それが農水大臣の江藤であり、進次郎だった訳です。バカは東大出の財務官僚に簡単に騙される。その結果財務省のやりたい放題の国になってしまった訳ですわ。(笑)
だから、二世はバカなら議員にしちゃダメ。
結局投票する国民が悪いんです。
    • 2

自民党が言うところの"日本のため"には、あなたが含まれてないだけということはないだろうか?再確認してほしい

• 1

義父の七光りで政治家をやってた田中直紀は無能でした

• 1