重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インプラントが全然噛めない
噛む力が入らない
他の歯医者にショートインプラントなんて
いれてるから噛めないのではと
そんなリスクはきいてなかったし
信頼してまかせたが
噛めずに失敗
噛む力が全然だめなのです
食事をするたびに右では噛む力が入らず
天然歯の左で噛んでる状態で
このままだと健康に悪いですよね
上司や他の歯医者に相談すると
インプラントなんて人工のもので
入れ歯と一緒なんだから噛みづらいのは
当たり前では

金額も高かったのに
全然使い物にならず
みなさんならどうしますか
入れ歯と一緒の飾りものの状態で
我慢するか
大学病院でみてもらうか
オペをした担当医師には拒否を
されてる状態で
もうしばらく我慢するか
大学にセカンドオピニオンするか
金額も結構大きく
拒否までされて(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

A 回答 (2件)

調べると、結合迄期間が要るようです。

インプラント治療後の期間:
インプラントの手術後、すぐには噛めるようにならない場合があります。インプラントが骨にしっかりと結合するまで、ある程度の期間(上顎で3ヶ月、下顎で2ヶ月程度)が必要になります。
    • 0

私には分からないが相談出来るところはあると思います。

AI による概要

消費者センターに医療に関する相談は可能です。医療サービスに関する契約トラブルや、医療品に関する事故など、消費生活に関するトラブル全般について相談できます。相談は電話(消費者ホットライン188)や、地域の消費生活センターに直接訪れることで行うことができます。医療機関ネットワーク事業も、医療機関からの事故情報を収集し、再発防止に役立てるための取り組みとして行われています.

相談窓口:

消費者ホットライン188:電話で、地域ごとの消費生活センターへ案内してもらえます.

地域の消費生活センター:個別の相談に対応してもらえます.

国民生活センター:オンラインで医療機関ネットワーク事業の情報を確認できます.

相談内容の例:

医療サービスに関する契約トラブル:医療機関との契約内容に関する紛争、治療費に関するトラブルなど.

医療品に関する事故:医療品の使用によって身体に被害が生じた場合など.

美容医療に関するトラブル:美容医療サービスを受けた後のトラブル、医師とのトラブルなど.

医療機関ネットワーク事業:

生命や身体に被害が生じた事故情報を収集し、再発防止に役立てるための取り組みです.

全国の医療機関が参加し、情報を共有しています.

国民生活センターのウェブサイトで、医療機関ネットワーク事業の情報を確認できます.

その他の相談窓口:

医療機関の担当部署、医療安全支援センター、 日本美容医療協会。

注意点:

消費者センターは、消費生活に関するトラブル(消費者と事業者との間のトラブル)を対象としています.

医療機関間のトラブルや、個人間のトラブルについては、別の窓口に相談してください.

AI による概要

医療法律相談は、医療ミスや医療事故といった医療に関する法的トラブルについて、弁護士に相談できるサービスです。多くの場合、初回相談は無料で行われます。まず法テラスに相談してみることをおすすめします。また、医療事故研究会や医療問題弁護団など、医療事故に特化した弁護士を多数紹介している団体も存在します。

具体的な相談先:

法テラス:

医療問題に関する法律相談を無料で受け付けています。事前に予約が必要で、相談希望の方は、法テラスのウェブサイトで「医療問題法律相談カード」と「援助申込書」をダウンロードして記入する必要があります。

医療事故研究会:

医療事故を得意とする弁護士を紹介しており、初回相談(1時間以内)は無料です。

医療問題弁護団:

医療問題に特化した弁護士のネットワークで、初回相談は無料です。

弁護士法人サリュ:

医療問題に詳しい弁護士に、無料相談できます。

その他:

医療事故に強い弁護士を多数紹介している団体や、医療問題に詳しい法律事務所は、インターネットで検索すると見つかります。

相談の準備:

相談をスムーズに進めるために、以下の準備をしておくと良いでしょう。

相談内容を整理する:

医療ミスや事故の詳細、いつ、どこで、どのような状況で起こったのか、どのような症状が出たのかなどを整理しておきましょう。

関連資料を用意する:

医療記録、検査結果、領収書、診断書など、トラブルに関する資料を準備しましょう。

最終的な希望を明確にする:

示談交渉をしたいのか、訴訟を起こしたいのかなど、相談の目的を明確にしておきましょう。

その他:

無料相談の期間:

多くの弁護士が初回相談を無料で実施していますが、相談時間や相談内容によっては、有料になる場合があります。

弁護士費用の相場:

医療事故の弁護士費用は、事件の内容によって異なります。着手金、報酬金、日当などが費用として発生し、訴訟を起こした場合は、高額になることもあります。

弁護士への依頼:

相談の結果、弁護士に依頼する際は、弁護士費用や契約内容などを確認し、納得してから依頼するようにしましょう。

注意点:

無料相談の利用はあくまでも相談:

無料相談は、弁護士に相談し、事件の解決の可能性や、弁護士に依頼するかどうかを検討するためのものです。

弁護士への依頼は慎重に:

弁護士に依頼する際は、弁護士の専門性、実績、費用などを確認し、信頼できる弁護士を選ぶようにしましょう。

相談の際に注意する点:

弁護士に全てを任せない:

弁護士は専門家ですが、あなた自身も事件の解決に関わっていく必要があります。弁護士と協力して、解決に向けて進んでいきましょう。

弁護士に正直に伝える:

事件の経緯や、自分の考えなどを正直に伝えることで、弁護士もあなたの状況を理解し、適切なアドバイスをしてくれます。

医療法律相談は、医療に関するトラブルで悩んでいる方にとって、非常に重要なステップです。慎重に相談先を選び、相談の準備をして、弁護士との協力で解決に向けて進んでいきましょう。
    • 1