重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オルタネーター故障について

赤のバッテリーマークがついて、30分くらいで電圧9v程になりました。

中古の激安オルタネーターをネットで買い持ち込み修理を出したところ、オルタネーター発電してないと言われました。

そのオルタネーターは動作OK品と買いてあったので、返金申請はしますが、車屋さん曰く、中古品とリビルト品と違うよと言われてリビルト品を取り寄せてくれることになったのですが、ネット品の3倍くらいの値段です。

日頃から付き合いのある古い車屋さんですが、意地悪な事をするところではありません。

ここまでのやり取りを電話で聞いたのですが、気になるのは
保証付リビルト品を変えてもダメだったとならないかが気になります。

ベルトの張りは大丈夫です。要するに赤のバッテリーマークで電圧は9v状態でオルタネーター以外に考えられることはありますか

A 回答 (7件)

元整備士です。

私の経験上、リビルト品交換してダメでしたって経験はないです。
ハイブリッドとか、特殊車両だったらわからんけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ハイブリッドでは無いです。
他の箇所が原因でなければ良いのですが、ありがとうございました

保証付リビルト品 が動作しないなら 返品・返金できますけど。

「中古の激安オルタネータ」は保障が無いのでしょ。故障品かもね。まずつける前に導通検査くらいはしろよ。ってことです。(へぇテスターも持ってないのですか?)
そもそもが 最初についていたオルタネータも検査しなかったんですか?電圧を測れば故障かどうかわかりますよね。(へぇテスターも持ってないのですか?) もしその段階でオルタネータがOKだったら故障は他の所です。それも調べてないのですね。

>赤のバッテリーマークで電圧は9v状態でオルタネーター以外に考えられること
「充電されない原因」はいっぱいありますのでね。一つ一つチェックしないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

そうか最初にテスターで抵抗値を測れば良かったのですね。ありがとうございました。
充電されない理由が他にあったらさらに沼りますね。
ありがとうございました

発電していない、という結果確認出来てるでしょう。

発電していない以上、バッテリーは電力を放出するだけでしょう。
昔タバコに火をつけるライター、発火石を安ロ位でこすって火花を出すタイプ。
ある人が友人にからかわれていました「お前石がなくなったら、本体も交換するのか?」
安物買いの銭失い、の人ってそんな考え方するの?。
    • 0
この回答へのお礼

いやあ動作OKと書いててしかもヤフオクで業者だったのでつい、、慎重に今度から買います

中古とリビルト品は、違いますからね・・・

中古って、外す前は正常だった。でもその後に故障するってことはありえる

リビルド品ってオーバーホールを行ったものですから、信頼性は中古品よりも高い

そもそも、店は、店との取引がある業者からリビルド品を仕入れている。
店は、その業者を信頼していることもあるので、多少高いこともあるので・・・
店の店員にしたら、ネットの商品だと、信頼性にかけるってことですから・・・
純正品なら、問題なくても、リビルド品とかになると、どうしても信頼性が求められる部分だから。
    • 0
この回答へのお礼

ケチったバチです。ヤフオクで買ったのですが、じゃあ売るなよって思います。ありがとうございました

現物を見ないので、推定です。

昔のことになりますが、オルタネターの故障があったので、分解してみたらたら、正規の製品は銅線コイルが規則正しく巻かれていました。
しかしながら、故障品は乱雑に巻かれており、一目で不良品と判断すべき状態でしたので、メーカーの責任者を呼びつけて厳重に注意したことがありました。
    • 0
この回答へのお礼

いやあ中古品をケチった私が悪いのかもしれません。ありがとうございました

中古品は外す前(試運転時)は何とか正常の商品なので交換した後で不良だったとしても保証がないなら仕方ありません。

リビルト品はブラシやベアリング交換そして内蔵のレギュレータなどもチェックして作動を確認して販売しておりますので問題ありません、短期間の保証もあると思います。純正のオルタネータの価格を調べてみてください、リビルト品は安いです。
    • 0
この回答へのお礼

一応返品対応はしてくれるようです。安物買いの銭失いをしました。ありがとうございました

確かに中古とリビルド品は違いますね。

リビルドは、オーバーホールされていますからね。
中古品は、外した部品でしょうから・・動作保証は無いと思います。

リビルド品が悪いことは無いと思います。
交換してもダメなら、どこか別の場所にトラブルを抱えていると思われます。
あと、あるなら、充電回路、バッテリーだと液量不足で充電電流が流れない、というのは、可能性として残されるかも?
バッテリーは、+側から2番目の層の液量チェックをしてください。
(ここが最も減りやすい)

ただ、アイドリングストップなんかの機能があると、点検場所が増えるかも?!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応返品対応はしてくれるようです。動作OKと書いてあっても信用してはいけないんですね。
車屋さんにリビルト品をお願いしましたが、たぶん部品代入れて10万は超えそうです。
それで他の箇所の不具合だったらと思うと不安です。ありがとうございました