高齢者の数が増えると国が衰退する原因は・・単にバカが増えるからじゃないの?
だって米不足の原因もワケワカメだし、人手不足なのに106万の壁の撤廃を喜んでいるし
経済安保の高市さんでなく経済オンチが総理になるし
核兵器も憲法改正も進まず・・全く理解に苦しむばかりだし、公明党が与党だし
なぜ「国を守る・経済を立て直す」議論が進まないの? いつも現状維持か先送りで
その結果、政治家は「票が欲しい」ために 高齢者優遇・現状維持に偏った政策ばかり打ち出すし
高齢層は変化や改革を「不安」と捉えるため、防衛強化・経済構造改革・教育刷新などは敬遠されがち
これって、高齢有権者の影響力が政治判断を歪めているからでしょう?
いつまでこんなバカな国なんだ?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
年寄は選挙に行く。
若者が選挙に行かないから、年寄向けの政策が多いのだと思います。
若者が100パーセント選挙に行けば、政治家も慌てて若者向けの政策に切り替えると思います。
結局、国民より自分が選挙に合格する事を優先しているからです。
また、サラリーマンが60才で首になるように、政治家にも70才停年制にすると良いです。
本当にその通りだと思います。
高齢者が積極的に選挙に行く一方で、若者の投票率が低いという現実が、政治の方向性を大きく左右しているのは間違いありません。
さらに、「政治家に定年制を」というご提案も的確です。民間では60歳で定年を迎えるのに、政治家は何歳でも現役。これでは、新しい価値観や柔軟な思考が政治に入りづらく、結果として現状維持の空気が強くなるのも当然です。ですので国会の近くに養老院を新設するべきだとも思うくらいです。
加えて、もう一つ大事な視点があります。それは、18歳未満の子どもたちは将来の社会を背負う立場にあるにもかかわらず、一切の選挙権も代理権も持たされていないということです。逆に、100歳でも有権者である高齢者が、未来世代の運命を握っている。
この構造のままでいいのか? 若い世代の声が政治に届く制度に変えていく必要があるのでは? という問題提起こそ、今、真剣に考えるべき課題だと感じています。
No.12
- 回答日時:
高齢者がバカ → 自民党、公明党が選ばれ続ける → 「国を守る・経済を立て直す」議論が進まない
のではないか、ということですね。
「失われた30年」という言葉が示す通り、日本は30年も停滞を続けています。30年前と言えば、現在70歳台、80歳台の人は40歳台、50歳台です。この人たちが頑強に日本を変えることを拒んだために、日本は停滞し続けているのでしょうか?
2009年に、日本を変えることを期待して、民主党政権が選ばれたことがありました。当時の鳩山内閣は普天間基地の「最低でも県外」を公約しましたが実現せず、民主党政権はあっさり頓挫しました。
基地移設問題は、移設先候補地が官僚の裏切りによってマスコミにリークされ、潰れた経緯があります。日本のトップ官僚は、行政の最高権力者である首相よりも、アメリカの意向を尊重する傾向があります。
https://gendai.media/articles/-/122712?imp=0
これは年次改革要望書や、アーミテージナイレポートの影響力を見ても明らかです。内政干渉とも言えるくらい、緻密に書かれた要望書に沿って日本の官僚は政策を進めています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1 …
簡単に言うと、経済も安全保障も、すべてアメリカの言うがままなんですよ。官僚だけでなく、自民党もこれをほぼそのまま進めています。
官僚も政治家もアメリカの言うなりで、日本が良くなるわけがない。
やっと真面な方と出会ったように思います。
ご回答ありがとうございます。
特に、民主党政権時代の普天間移設問題や、官僚がアメリカの意向に強く影響されているという実態は、まさに日本が抱える深い構造的課題の一つだと思います。
おっしゃるように、年次改革要望書やアーミテージ・ナイレポートのような文書に沿って日本の政策が動いている現実は、「同盟」という建前を超えて、ある種の従属関係にも見える点は否めません。これは単なる陰謀論ではなく、冷静に分析すべき現実です。
だからこそ、私はこの流れから脱却するために、『核兵器』『憲法改正』「経済安全保障」や「技術自立」「サプライチェーンの多極化」といった視点が必要だと感じています。エネルギー・半導体・医薬品などを他国に依存しない体制をつくることが、アメリカにも中国にも過剰に頼らずに済む“本当の意味での自立国家”への一歩だと思うのです。
「どうすれば脱却できるのか」を皆で考えていくことが、今の日本に一番必要なことだと思います。
No.11
- 回答日時:
高齢者だけが、馬鹿ではないです
「高齢者だけがバカではない」はい!それは確かにその通りです。
でも、こちらの議論は「誰が一番バカか」を決めたいのではなく、どの層が政治に強い影響力を持ち、その影響がどう現れているかという構造の話をしています。
No.9
- 回答日時:
ちょうど中間の年齢です。
裁定・結論 若者がバカなんです!
若者が政治に無関心なので、高齢者が好き勝手にやれてしまう
「若者がバカだから」というのは、ずいぶんな決めつけですね。笑
たしかに若者の政治的関心が薄いという指摘は事実の側面もありますが、それは長年の政治のあり方や、教育、メディアの影響も含めた社会全体の責任ではないでしょうか?
若者が無関心になった背景には、「政治は何をしても変わらない」「どうせ年寄りのためのもの」という諦めの空気があります。そう感じさせてしまったのは、果たして若者自身だけの責任でしょうか?
それは、よく言われる「親の教育が悪い」とか「親の顔が見てみたい」という決まり文句に通じるものがありますよね・・
No.6
- 回答日時:
質問者さまは、アメリカのトランプやトランプ支持者と似ていますね。
この経済が一国では、成り立たない時代に、視点が自国を中心とした発想に偏っています。
経済安保なんて、トランプがアメリカの造船業を復活させると言っている寝言と変わりません。
中国の香港の大学が、ハーバード留学生を受け入れると言い出した。
優秀な学生を、アメリカから引き抜いてやろうという発想です。
全く、その立ち回りの素早さに驚きます。
ただでさえ、中国の一流大学の競争率は、中国人受験者にとって、超がつくぐらい高くて厳しいのに、自国の入学希望者の席を空けておくことには眼中にありません。中国は強くなるはずです。
現代では勝ちたければ、このしたたかさ、利巧な立ち回りが必要です。
年寄りよりも、カビが生えたように見える古臭い発想では、年寄りに馬鹿にされますよ。
そこまで私をバカにするなら、質問させてください?
もし「自国を中心に考える視点が古臭い」とするのであれば、なぜ世界の主要国は未だに戦略物資や半導体、データ、食料、エネルギーといった領域において、国家単位での管理や優先確保策を強化しているのでしょうか?
また、「経済安全保障」をトランプの妄言のように見る視点は、まるで地政学的リスクや供給網の支配権争いを全て市場の自由に委ねてよいという考えに等しくはありませんか?
その場合、次のような問いにどう答えるつもりでしょうか?答えて下さい!
台湾有事で半導体供給が断たれた場合、日本経済がどれほどの被害を受けるか、どのように予測し、備えていますか?
医薬品やレアアースの輸入が突然途絶した際、「海外に依存せずに安定供給できる体制」がないことは本当に「視点の偏り」で済む話でしょうか?
アメリカがIRA(インフレ抑制法)で国内回帰型の産業政策を強めている今、日本だけが「グローバル依存型」のままで生き残れるとお考えですか?
これらの問いに答えられないまま「したたかさが必要」と語ることこそ、抽象論に逃げているように思えてなりませんよ笑! 全てに答えてください?