No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(私はシステム屋でして自社製品にJANコードをつける(申請する)作業をしましたのでバーコードについては多少の知識があります。
といってももう20年くらい前なので記憶はあいまいですけどね。 自社の物流のチェックポイントのためにCODE39でバーコードを書いたことが有ります。)「JANコード」についてもっと勉強した方がいいですね。前述のようにメーカが付けるものです。ですから量産品にしかついていません。(ひょっとして「バーコード」の事を「JANコード」と勘違いしてませんか? 「バーコード」にはJANコード以外にいろいろ種類があります。
質問のはそういう物ではなく、店独自にNW-7かITFかなんかでコード化したものです。店独自なので定価が含まれるものがあります。
スーパーで セロリとかブロッコリにもバーコードが付いているのはそういう店独自のものです。(重量や産地で値段が違うことがあるのでバーコードに定価を入れるのです。売れ残ると[20%ひき]のシールを貼りますね。)
JANコードは[4964549041350]のような物ですがこれは「物」を特定するだけで価格は含まれていません。店側のデータベースに[4964549041350]なら「\100、税込\110」と登録されているのです。 なので(ネット販売などで)JANコードを公表しても問題ありません。
No.1
- 回答日時:
こういう質問は 場合によってはセキュリティ上の問題になります。
例えばあなたにバーコードを教えたとして、あなたがそれをシールに作って外の高額の物に貼ってレジへ持っていくかもしれません。(詐欺罪です)なので、知っていても 教えません。
そもそもJANコードは量産品でメーカが申請してつけるものです。
なので そのスーパーの単独の物にはJANコードはありません。
ただし、レジを通しやすくするために 独自のバーコードを設定していることが有ります。 (流通用のなんとかいうバーコードですが...)
それは店独自につけるので 店にしかわかりません。
また おおくは 価格をバーコードに含めているので 198円の時はそうでも 明日には値段が変わっているかもしれません。そうなるとバーコードも変わります。
ありがとうございます。
JANコードだけのシールを作って貼り変えたとしてJANコードの数字が違うのですぐに不正が分かりますよ。
そんな不正がすぐにバレるおバカさんはいないし、だいたいの商品はラベルとセットでJANコードが印刷されるのでしかもそのJANコードが黒字とは限りません。
しかもJANコードそんな重要な数字であるならば、ネット上で公開してるのはおかしいです。
ちなみに例え定価でも値段をJANコードの数字としているのはほぼないです。
値段が変わるつれて数字が変わるのではなく、内容量が変わるから数字が変わるのです。
値段が変わるから数字が変わるのではないことを理解してください。
その辺も少し調べればでてきますよ。