アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

納豆なんですが賞味期限を10日越えたものでも全く異常なく食すること可能でした。

そこで質問です

1 このまま放置した場合一体何日位で異常が出てくるのでしょうか?

2 異常が出た場合どのような状況に陥るのでしょうか?

3 納豆を常温保存した場合どのような状態に陥るのでしょうか?

4 ところで納豆って腐るんですか?
 過剰醗酵することあっても腐敗はありえないのでしょうか?

A 回答 (1件)

納豆は納豆菌が生きていますからそのまま常温あるいは低温に置いておくと納豆菌の繁殖が続き発酵が進んで行きます。


そして、納豆菌は発酵しすぎるとアンモニア臭に似た臭いを発しますのでそうなると食べれないでしょうね。当然、暫くすれば腐敗菌も取り付くので腐ることもあります。

1 上記の通りです。日数は、その時の温度や環境に左右されますから、一概に言えません。

2 納豆菌の発酵が進んだ場合は、アンモニア臭がきつくて食べづらいと思いますが、食べたとしても問題ないでしょう。

3 上記の通りです。

4 腐る場合もあります。

尚、以前の質問もあります。
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1094288

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1094288
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!