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先日、納豆が余っていたので、お味噌汁に入れてみたのです。
初めてお味噌汁に入れてみたので、よくわからず、とりあえず納豆を水洗いしてネバネバをある程度取り除いてお味噌汁の中に入れました。

子供は納豆が大好きなのですが、お味噌汁に入れてしまうと、匂いが気になり食べてくれませんでした。ご飯の上に乗せて食べる時の匂いは気にならないそうです^^;

あの匂いは仕方が無いのでしょうか?
それと、納豆は水洗いしない方がよいのでしょうか?

過去の回答を見ていると、洗わない!という意見があったのですが。。。

よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

納豆汁って山形とか東北の方の郷土料理ですよね。


「納豆汁」で検索しただけでも、ずいぶんとレシピがありました (;^ ^A

http://www.eu-ki.com/recipe/inaka/02/005.html

http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/s …

http://www.authen-net.com/yamazen/reci/recinatou …

http://www.shufu2.jp/dic/natto/06.html

http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/fu …

http://www.e-net.or.jp/user/fura/cooking_supu/co …


納豆のにおい対策としては
・納豆を入れたら煮立たせない
 (または火を止めてから入れる)
・納豆を入れたらすぐに食べる、熱々のうちに食べる
・ネギなどの香味野菜を加える
のようです。
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この回答へのお礼

思いっきり煮立たせてました(>_<)熱いうちに食べるのも対策なんですね!レシピ参考にさせてもらいます。回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/04/08 15:55

私の父は、納豆をすり鉢ですりすりして、ある程度、粒をつぶし、そこに味噌を加え、少しづつだし汁でのばし、更に、すりすりして、味噌と納豆をよく混ぜ合わせ味噌汁にしていました。


具は、豆腐、あさつき、三つ葉でした。直に食べるよりは、匂いはきつくないです。ほんのりといった感じです。ネバネバは、まったく残っていませんでした。もちろん、洗わずに使っていました。
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この回答へのお礼

すり鉢ですりつぶす!手間が掛かっていて美味しそうなお味噌汁ですね。時間のある時に挑戦したいと思います。回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/04/08 16:02

 ちなみに余談ですが……。



 納豆のあの臭いの正体は、納豆菌が排出するアンモニアです。
(納豆が嫌いな人にアンモニアだなんて言わないでくださいね(^_^; 好きになってもらえなくなってしまいます(笑))

 なので、処置が中途半端な状態で熱を加えたりすると、臭いがいっそうキツくなったりします。
 対処の方法としては、よーくかき混ぜてねばねばを出し、臭いを閉じ込めてしまう方法が一般的ですが、ニラやカレールーなどの臭いの強いもので強引に打ち消してしまうのも効果があるようです。

 また、藁に入ってる奴は藁自体が消臭効果を持つのでいいんですが、パック納豆の発泡スチロールには消臭効果はありませんので、古い奴は臭いがキツくなります。
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この回答へのお礼

古い納豆は臭いがキツイとは知りませんでした。少し古くなったのでお味噌汁に入れた次第でして^^;よーくかき混ぜてネバネバを出す!が鉄則ですね!!回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/04/08 15:59

納豆はあのネバネバがあるほうがいっそう美味しくなるのです。

だから、ねちゃねちゃと混ぜるんですよ。
だから、水洗いなんかしちゃだめなんです。
骨を強くする効果もあるんですよ。
たしか、ここを見てください
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/ …
血栓を防ぐ力があり、血液もさらさらにする効果があることは、テレビでも紹介されていますよね
http://www.rakuten.co.jp/heart810/428876/428881/ …
納豆の命は、ネバネバです。
でも、インスタントの納豆汁でも、おゆをさす前からすごい臭いはしますよね。ネギといっしょにとるといっそうに効果が上がるのです。
臭いは、下の方のように生姜もいいですよね
茗荷や、すりごま(つぶつぶは消化しにくい)オクラなんかと混ぜるのもいいですよね。
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この回答へのお礼

水洗いはやはりダメでしたね!^^;回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/04/08 15:56

私は納豆を引き割りにして、葱と一緒に味噌汁に「洗わないで」


入れますよ。臭みが気になるなら、しょうが汁を入れてみたら?
臭み消しにはなるとおもいます。
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この回答へのお礼

葱にしょうが汁ですね!早速試してみます。やはり洗わない!が基本なのかな?回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/04/08 11:06

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Q恥骨ってどこ?

しょうもない質問ですみません。今妊娠後期なんですが、
臨月近くなると恥骨も痛むといいます。もうすぐ9ヶ月なんですが股の部分が少し痛みます。恥骨って言われる場所ってどこなんでしょうか?イマイチよくわからないのです。ちなみに恥骨が痛むってことは下がってきてるってことなんでしょうか?

Aベストアンサー

おへそから、まっすぐ下に向かって、お腹を触って行くと、股の上あたりで、固いものに触れます。
これが、恥骨です。
恥骨は、骨盤の一部で、腰や、ふとももの付け根の骨などと、一体のものです。
骨盤は、恥骨のところで、まんなかから、左右に分かれているのですが(骨盤が輪になっていて、輪の一部が切れた状態だと思って下さい)、その部分を恥骨結合という組織が、のりのようにくっつけています。
妊娠後期になると、恥骨結合組織がゆるんできて、骨盤の輪っかが広がって、出産にそなえるわけです。(決して、恥骨が割れるわけではありません。)
骨盤の輪っかが広がると、赤ちゃんも広くなったお腹の下の方に下がってきます。

経産婦さんの場合は、ゆるみやすくなっているのですが、初産婦さんの場合は、組織が固くてゆるみにくいことがあるので、痛みがともなうこともあるようです。
でも、全ての初産婦さんに、痛みがあるというわけではありません。

この痛みは、出産のための大事な準備なのです。
無事のご安産をお祈りします。
※あまりに痛いときは、主治医に相談してください。

Q賞味期限が切れた納豆のおいしい食べ方

納豆を大量にもらったため冷凍庫に入りきらず、すでに期限から10日ほど過ぎた納豆が7パックほどあります。
過去の質問を見ると、そのくらいでも食べられると回答されている方がいらっしゃったので質問させてもらいます。

納豆は大好きなんですが、基本的には白いご飯と一緒が好きで、ほとんどレシピを知りません。
実は、納豆オムレツのようにするのは臭いがきつく、あまり好きになれないのです。

検索するとたくさんのレシピは出てくるのですが、古い納豆でも差し支えなく、実際に作っておいしかったレシピを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLのレシピは「3分クッキング」のレシピですが、家族にも好評でしたよ。
納豆を炒めるのに時間がかかるので、うちでは倍量、3倍量くらいを一度に作ってしまいます。(私は目分量で作ってしまうので、いつもレシピは参考程度です。(^_^;))
レタスがなくてもご飯にかけていただいたり、暖めたお豆腐にのせていっしょにいただいたりしています。
火は通しますが、納豆オムレツのにおいとは全く違うと思いますよ。
お試しください。(^-^)

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/0312/1218.html


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