普段料理してて辛いものが好きな人に質問です。
たまに激辛麻婆豆腐を食べたくなり何回か作るのですが思ったように辛くできません。
調味料は豆板醤、コチュジャン少し、にんにく・しょうがのすりおろし位で、辛くなるようにラー油と大辛唐辛子の粉を入れています。普通の人であれば辛いのですが、足りないです。めちゃくちゃ辛い麻婆豆腐を作るとしたら何を入れればいいんでしょうか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
麻婆の辛さの素は麻辣ソースであり、麻は花椒(中華山椒)、辣が唐辛子のブレンドです。
で、めちゃくちゃ辛い麻婆豆腐の素として味の素Cook Doから
極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐が新発売されていて、客を選ぶほど痺辛です。
https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/lineup/awase_ …
Cook Doは新米主婦が子供に食べさせる中華合わせ調味料だったので食べやすい味付けが多いわけですが、長いシリーズとして子育て世代以上に高齢化してしまったので、
極シリーズは料理初心者の一人暮らし自炊男子女子向けに尖った料理展開していくそうです。
No.8
- 回答日時:
NO3の回答者ですがお礼ありがとうございます。
少し追記です。(^^)
スーパーなどのスパイスコーナーに行くと、同じ花椒でも普通の花椒と、四川花椒の二種が置いてあると思います。
が、普通の花椒よりも四川花椒の方が数段辛いので、麻婆豆腐にはそちらをお使いになるのがお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・? 12 2024/03/28 22:57
- 食べ物・食材 中国では麻婆豆腐に甜麺醤入れますか? 入っているやつだと、食べると最初甘くて後から辛さがきますが、な 2 2022/08/08 16:16
- レシピ・食事 麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スーパーで買える味噌の中で麻婆豆腐と相性がいいものはどんなのがあります 10 2024/05/01 19:54
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
普段料理してて辛いものが好き...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
日本でチンジャオロースという...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
激辛とか言うイカれた食べ物
-
アラビアータが辛すぎ!
-
唐辛子=コショウ?
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
実山椒の黒い種
-
どちらが辛いです? ペヤング ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
鶏肉の消費期限切れについて
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
ししとうと甘唐辛子って何か違...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
ニンニク VS ショウガ
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
生の赤唐辛子
-
鷹の爪って唐辛子を乾燥させた...
-
まちがって画像のような辛い野...
-
唐辛子=コショウ?
-
日本でチンジャオロースという...
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
おすすめ情報