No.6ベストアンサー
- 回答日時:
青唐辛子でも辛く無いのがありますよ
写真の左が伏見唐辛子で辛くなく 右の料理に使ってるのが甘唐辛子でこれも辛く無い、京都の万願寺唐辛子も辛く無いです。
伏見唐辛子と同じ格好の韓国唐辛子は死ぬほど辛いです、これで青椒肉絲作れば私は食べれません。
No.10
- 回答日時:
トウガラシの仲間は、辛味種と甘味種に大別されます。
辛味種は「鷹の爪」「八房」「伏見辛」など。「ハバネロ」や「ハラペーニョ」も辛味種です。青くても赤くても辛い。辛さは品種によってかなり違う。
甘味種は「シシトウ」「万願寺」「伏見甘」など。「ピーマン」や「パプリカ」も甘味種です。青くても赤くても辛くない。ただし、シシトウはたまに辛いもの(アタリ!)があります。
色や名前だけでは、辛いか辛くないか断言できません。
https://www.yasainavi.com/zukan/shishitou.htm
No.8
- 回答日時:
ピーマンも青唐辛子も同じ種類の野菜ですし、
ある地域ではピーマンではなく、青唐辛子がピーマンなんです。
長い間、紹興、上海で暮らしてましたが青唐辛子の青椒肉絲を食べた事はなかったです。
それと、青唐辛子っていっても獅子唐も同じ仲間ですし、唐辛子料理でもそんなに辛くなかったので、思ったより辛くないと思います。
No.7
- 回答日時:
18世紀後期、貴州省と湖南省で食材不足を補うために、細切り豚肉の揚げ物と唐辛子を一緒に炒めて食べるようになったのがチンジャオロースーの始まりです。
当時貴州省や湖南省は大変交通が不便なところでした。 そのため、流通する食材に限りがあり、油や塩の不足から食べ物の味がしない、食べづらいいなどの問題を抱えていたのです。 この問題を、スパイシーな唐辛子を使うことで解決しました。
19世紀に入ると、四川省、貴州省、湖南省も定着し、そして、独特の味と風味を持ち、食欲増進と消化促進に効果があるこの料理は、瞬く間に中国全土へ広まります。 すでにその頃(19世紀初頭)にはピーマン(辛くない唐辛子)も出回るようになり、現代ではピーマンを用いたものがスタンダードになっています。
中国でも四川や、湖南などでは唐辛子を多用しますが、あくまでもスパイスとしてであり、唐辛子は食材ではありません。 ピーマンではなくてあくまで青唐辛子をチンジャオロースーに使う料理店が今でもあるとすれば、それは日本でも時々あるような奇をてらった激辛料理の店なんでしょう。
世界中で、唐辛子を食材である野菜として食べる習慣があるのは、ブータンだけです。
No.5
- 回答日時:
No.2です
>へこむわー
表記ゆれというヤツですよ。
そんな、あげ足取らんでも…。
質問サイトっていう物は文字と言葉で形成されています
その根幹を大事に出来ない人は駄目ですよ
「ゆれ」じゃなく本気でそう記憶しているから文字起しで間違うだけ
誤魔化しは上塗りです
No.1
- 回答日時:
それ、デマかもしれません。
なぜなら「チンジャオ(青椒)」は「ピーマン」という意味なので。
まあ、青唐辛子を使ったレシピもありそうですけどね。
↓デマじゃないみたいですよ?
( TДT)
https://cookingmaniac.net/archives/74126918.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) チンジャオロースの肉。皆さんは、豚肉派?牛肉派? 5 2022/07/02 16:59
- 食べ物・食材 日本の周りの国では唐辛子を使う国が結構多いと聞きましたが、日本はなぜ他の国みたいに唐辛子を使わないん 5 2022/08/14 00:53
- 食べ物・食材 ピーマンを使った料理は、ピーマンの種も入れて料理してみると。 食べるとき、ピーマンの種が実は美味しく 8 2022/09/10 13:09
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 青臭いとはどんな匂いでしょうか? ピーマンやトマトは青臭いと言われてますが私は子供のころから今もピー 4 2022/08/12 04:36
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- スーパー・コンビニ 韓国は暮らしにくいですかね?(´・ω・`) 3 2023/05/20 18:50
- 食べ物・食材 イタリアンスパゲッティの具材はピーマンと玉ねぎと赤ウインナーですが、ウインナーは赤ウインナーで無いと 2 2022/11/18 11:29
- 泌尿器・肛門の病気 下痢しやすいです。 油っこいラーメンとか唐辛子とかを食べると下痢します。 食べると下痢することは、わ 6 2023/01/31 19:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
これって何の食べ物ですか?食べれるんですが?漢字がわかりません漢字なんですか????
レシピ・食事
-
パスタソース手作りしたいですこの中で全部使わなくても出来るおすすめのソースありますか?醤油、塩、塩コ
レシピ・食事
-
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
-
4
値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、
お酒・アルコール
-
5
手作りのお弁当に入れる焼き魚
食べ物・食材
-
6
以前、バスとブタを載せたトラックが、ぶつかった交通死亡事故が、ありましたけど、ああいう事故で死亡した
食べ物・食材
-
7
おにぎりって、海苔を巻かない方が米の美味しさが分かりますよね?
食べ物・食材
-
8
ヤキソバミックス
レシピ・食事
-
9
日本人は食文化が世界一奥深いと自慢しまくりますが、そもそも日本の食文化なんて中国と欧米から持ち込まれ
食べ物・食材
-
10
おにぎりの海苔について
食べ物・食材
-
11
米一号お茶碗何倍分?!
食べ物・食材
-
12
ジャムとフルーツソース、あと果物以外でヨーグルトにいれると美味しいものを教えてください。
食べ物・食材
-
13
手巻き寿司を作るとき、生魚以外を使用したおススメの具材を教えて下さい。
レシピ・食事
-
14
物価上昇に対抗するために、我が家ではキャベツの千切りでかさ増しをすることにしました。 味付けは、マヨ
レシピ・食事
-
15
好きなカップ麺ありますか?
その他(料理・グルメ)
-
16
グリーンアスパラ 美味しい食べ方教えて下さい。 シンプルに茹でて塩コショウで食べてます
食べ物・食材
-
17
オリーブオイルの本物と偽物の見分け方
食べ物・食材
-
18
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
19
カレーといえばこれですか?
食べ物・食材
-
20
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉というものと小麦粉というものが売ってるんですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
唐辛子系の辛いものを食べると...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
激辛とか言うイカれた食べ物
-
とうがらしふりかけの作り方
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
わらびのアク抜き
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
手作り餃子。 3回目で、ようや...
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
ペペロンチーノにタバスコは最...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
激辛とか言うイカれた食べ物
-
鶏油の臭みをとるネギ、生姜が...
-
唐辛子の辛さとわさびやからし...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
ヤンニョンジャン 本場韓国の万...
-
まちがって画像のような辛い野...
おすすめ情報