No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
No.2です。保存期間についてですが、うちは使う時に冷蔵庫から出し、食後はしまい・・・を繰り返していますが、悪くなる前に、お酢がなくなってしまい、お酢を継ぎ足している状態です。何回か足しているうちに どんどん辛味が薄れていきます。唐辛子の色が、陽に褪せたように肉薄な色に変わってくると、唐辛子自体はあまり辛くはなくなるので、朝漬けなどに刻んで入れてます。ちなみに、タイ料理屋さんの卓上酢ですが、お酢と唐辛子の他に、ナンプラーを入れてみると、更に本格的なモノになります。あと、ご存知かとは思いますが、唐辛子の辛味成分は、種の部分の方があります。なので、辛すぎて・・・と思われたら、中の種を取ってしまわれると良いかと思います。気が向いたら、お試しください。No.5
- 回答日時:
生の赤唐辛子でペペロンチーノはいかがでしょうか?フライパンにオリーブオイル、ニンニクと熱して、油の温度があがったら早めに取り出します。
茹でたパスタを加えてパスタのゆで汁と塩で味を調えたら、さきほどの唐辛子を戻します。とってもシンプルですが、乾燥の唐辛子とはまた違った風味を味わえますよ。保存については軒先などにつるして乾燥させることも可能ですし、塩や醤油、オイルなどに漬けこんで調味料として活用することもできます。どれも手間があまりかからず、長期保存が可能ですのでぜひ試してみてくださいね。
No.3
- 回答日時:
生のままでも、乾燥させても、同じように使えます。
輪切りにしてスパゲティを炒めたり、漬物にもアクセントとして利用できます。
たくさん頂き使い切れないようなら、網(たまねぎ等がはいってる)に入れて、風通しのよいところで乾燥させ、「鷹の爪」として使ってください。
保存状態がよければ、ずっと食べられます。

No.1
- 回答日時:
私は特に区別して使っていませんが.答えになりますか。
味噌漬は辛くない唐辛子をつかいます。名まで直接むちゃむちゃと食べられる程度(直接食べてショック死する人がいます。辛さとショック死に注意)の辛さならば味噌漬にしても良いでしょゥ。とうがらしとヒーマンはほぼ同じ物ですから。