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No.6ベストアンサー
- 回答日時:
にんにく大好き人間です。
生ですりおろして、刺身醤油のタレに、カツオ・マグロなど赤身の魚に。餃子のタレ・ラーメン・カレーライスなどにぶち込みます。丸ごと揚げたり、焼いたりは定番。スライスしてカリカリに焼いたりも。女房も大好きで、肉料理をはじめ、しょっちゅう使っています。朝の目覚めは爽快で、パワーも漲っています。一方、しょうがはそれ自体で主役を張れない弱さが有りますね。せいぜい、新ショウガを味噌で食べたり、ハジカミや漬物など。スープやおかゆなどにも重宝ですが。No.5
- 回答日時:
これはまた迷いますね。
強いていえばニンニクでしょうか。
「どんな食材にも、使うだけでスタミナが付きそう」「単独でも食べられる」「健康にいい、効果があるという汎用性が高そう」というイメージです。
生姜は大量に使う場合は「におい消し」というイメージで、そうでない場合はもっぱら「アクセント的に用いる」「脇役的」という感じです。
薬膳的な感じではニンニクよりも上かも知れません。
両方を合わせた料理で、真っ先に思いつくのはカレーです。
必ず両方のすりおろし、もしくはみじん切りを入れます。
どこでどう作用し合っているのかはさっぱり分かりませんが、ニンニクだけでも生姜だけでも、何となく味がまとまらないような気がします。
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No.4
- 回答日時:
【1】両方すき。
強いて言うならショウガ。【2】食欲増進する香り。和洋中なんでも使いやすい。
【3】清涼感ある香りと辛味。おろしショウガは薬味として何にでも入れたくなります。
最近はショウガ紅茶にはまってます。
【4】より両方の魅力が生きるのはマーボー豆腐です。プラス長ネギもだけど。
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No.3
- 回答日時:
【1】
あなたはどちらがより好きですか?
→ニンニクやで。
【2】
ショウガにはない「ニンニクならでは」の魅力は、
何だと思いますか?
→調理法で甘みがでるとこや。栗みたい。
【3】
ニンニクにはない「ショウガならでは」の魅力は、
何だと思いますか?
→サッパリ感はええな。素麺にはよう合うけど 私はワサビ派や~
【4】
ニンニクとショウガを組み合わせた料理のうち、
あなたにとって最高傑作の料理は何ですか?
→中華料理には両方欠かせん。ネギも入ったら最強や。
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