dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

中国では麻婆豆腐に甜麺醤入れますか?

入っているやつだと、食べると最初甘くて後から辛さがきますが、ないと最初から辛いですよね。中国の味はどっちなんでしょうか?

A 回答 (2件)

中国人シェフみんながみんな入れているかどうか調べたところ、中国人シェフでも入れてる人がいますね。

陳建一さんも入れてます。

ということは、甜麺醤は日本に陳建民さんが伝えてから日本人向けにアレンジしたものではなく、中国でも入れている、本場四川でも入れていると考えるべきでしょう。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-wa …

https://www.google.com/amp/s/chefgohan.gnavi.co. …

https://magazine.hitosara.com/article/1479/
    • good
    • 0

入れるところもあります。

豆板醤より甘味出ますからね。

四川料理は辛味を効かす文化があるので、そこまで入れるところは多くないです。北京などでは、甜麺醤でひと味変えて出すところが少なくありません。

ただ、なにぶん10年以上前の中国の事情なので、今はどうかはちょっとわかりません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!