![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私の甜麺醤の作り方を紹介します。
先ほど、味噌(八丁味噌系)+醤油+酒+砂糖と書いたのですが、一般的な作り方はそうですが、私は実は少し違います。
醤油は使わず、もろみ(かめびし醤油の3年熟成もろみ)を酒で溶き、砂糖を加えて火にかけてトロトロにし、最後に味噌(普通の田舎味噌)を加えて出来上がりです。
かめびしのもろみは醤油と味噌の中間のような味で、風味と香りが良くコクがあって旨いです。
http://kamebishi.shop/?pid=122245805
これで甜麺醤を作ると抜群に美味いです。
ご丁寧にレシピまで有難うございました!
おすすめのもろみも試してみます
便利な調味料はあるものの自分が美味しいと思える味を追求したいと思います
No.7
- 回答日時:
麻婆豆腐には甜麺醤を使います。
甜麺醤の代わりになるのは 八丁味噌ベースの田楽味噌が合いますよ。
私は イチビキ 献立いろいろみそを使ってます。
スーパーでも売ってます
https://item.rakuten.co.jp/rakuten24/49010110239 …
No.6
- 回答日時:
甜面醤の代用にする物のベースに味噌を使うってことですか
自分がつくるなら八丁味噌ベースにキビ砂糖とかかなぁ、それだけでは色々と足りない風味になると思うけど
ちなみに、甜面醤は小麦粉の味噌なので、麦味噌を使ってみるってのも手かもしれんですね
ただ私は麦味噌を食べたことがないので、本当にそれでいいのかは謎です
No.4
- 回答日時:
味噌を隠し味でいれるのは黒豆の発酵食品『豆鼓(トウチー)』の代用です。
日本の食材だと[浜納豆]か[大徳寺納豆]が1番近いので、どちらか手に入るのならばみじん切りにして挽肉を炒める時に入れるといい感じです‼︎
使ったことはないですが、[黒豆味噌]って商品があるのでそれが1番トウチーに近い味噌かも。
No.3
- 回答日時:
麻婆豆腐は味噌単体では使いません。
代わりに甜麺醤を使いますが、それはスーパーで売っている市販の材料で作れます。味噌(八丁味噌などの赤味噌系が良い)+醤油+酒+砂糖を混ぜて火にかけ、水分を飛ばしてトロッとしてきたら出来上がりです。
甜麺醤で美味しい麻婆豆腐を作ってください。
No.2
- 回答日時:
麻婆豆腐の調理中に味噌を混ぜる場合の
味噌の種類は何が良いですか?
って質問だと私は考えたが
混ぜる発想は無かったので不明だけど
麻婆豆腐自体が辛い物なので赤味噌が良いかと
白味噌だと辛さが減衰して美味しさが消えそうな気がする
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
- 食べ物・食材 朝、りんごのブリオッシュパン、目玉焼き、紅茶、ヨーグルト、きくちのお菓子 昼、会社の食堂で、麻婆豆腐 3 2024/02/26 16:59
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
-
4
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
5
豚のしょうが焼きの下味を
食べ物・食材
-
6
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
7
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
8
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
9
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
10
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
11
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
12
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
13
片手雪平鍋に色々な野菜を入れそこに水を入れて茹でたのち、味噌を入れて完成の料理を何と言いますか?
レシピ・食事
-
14
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
15
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
-
16
超B級グルメ
食べ物・食材
-
17
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
18
どちらコース料理のほうがカロリーが高いですか?
レシピ・食事
-
19
どの味付けが合うと思いますか?
レシピ・食事
-
20
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! ...
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
蒙古タンメン、北極ラーメン
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
みそきん買えた?
-
白味噌、赤味噌、赤だし、どう...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
手作り味噌の匂い
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
黒くなった味噌
-
「おみそにして」の語源は???
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
赤出しのみそ汁について
おすすめ情報
ウスターソースや甜面醤など他の細々した調味料は全て除外して味噌だけの話です
味噌にあれこれ入れたものが甜麺醤なので元の味噌を決めたいのです
ちなみにスーパーで売ってる甜麺醤で好みの物がないので自分で作ろうとしてます
好みの甜麺醤がないので自分で作ろうとしています
先日、そういった動画を見て自分好みに作ることが難しくなさそうだったので聞いてみました
ただ味噌のことは何も知らないのでどういった味噌があうのかなと思いまして…
中華用の甜麺醤を作るには何味噌を使えばいいですか?と聞いた方が解りやすかったですね
紛らわしい聞き方をしてしまいすいませんでした