![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
オリゴ糖でやったこと有ります、はちみつも似たようなものかと。
100%オリゴ糖だと難しいです。水分がはほぼ出てこないし、煮詰めてると焦げ付くんですよね。既定の3分の1くらいの砂糖で十分ジャムにはなるんです、保存性無いとか甘さ足りないけど、なので その3分の1砂糖で作ったジャムにはちみつ入れてひと煮立ちさせ、後は普通に煮沸した瓶に詰めて~の過程やれば保存性もクリアできて体に良いジャムになると思います。トロミあんまつかないのでペクチンいれないとサンドイッチなんかには厳しいです、ソースみたいな出来上がりなので。すぐ食べちゃうなら、ひと煮立ち~からの工程は不用、甘さも大分ひかえてOK.保存求めず1週間くらいで食べきるなら、加熱全くしないのもフレッシュな味でおいしいですよ、荒くつぶしたorざくぎり 果物に はちみつ でも メープルでも砂糖でも すきなの少しかけて、ラム酒やアマレットほんのちょっとで香りづけして。まあ、マリネみたいな。ヨーグルトや自家製ミルクプリン・杏仁豆腐にかけてます。
No.4
- 回答日時:
砂糖だと全体にまぶせますが・・・・・
蜂蜜って粘性が高いので全体に満遍なくまとわせることできますかね~
ぐちゃぐちゃに捏ねれば混じるかも知れませんが・・・・
なんか美味しくなさそうに感じます
No.3
- 回答日時:
はちみつのほうが糖度が1.3倍あるので、同量で代用すると甘すぎますし、
1/3程度の重量で同じ甘さになってしまうので、まぶして水分を出すのに数日かかってしまいます。
果実シロップを白砂糖と氷砂糖と蜂蜜で作るのに、仕上がり日数が数日から1ヶ月くらい違うのと同じ。
そしてはちみつの糖質は低温のほうが甘みを感じやすく、トーストの温度で甘みを感じにくくなるというジャムに向かない欠点があります。
だから、まったくないとは断言しませんが、はちみつ果実ジャムって意外に売ってないですよね?誰でも思いつくのに。
メーカーがまともに開発すると、はちみつで代用してジャムを作っても美味しくなるメリットがないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- その他(自然科学) 以下の選択肢は全て間違いなのですが、解説がないため解説していただきたいです。宜しくお願い致します。 2 2022/05/07 19:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
電子レンジでササミの調理をする時、庫内からボンボン音がします。
その他(料理・グルメ)
-
-
4
みりんやお酒を入れるレシピで加熱しないものをよく見るのですが、それを食べた後に車を運転したら飲酒運転
その他(料理・グルメ)
-
5
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スーパーで買える味噌の中で麻婆豆腐と相性がいいものはどんなのがあります
レシピ・食事
-
6
魚を焼き肉のように焼くとおいしいでしょうか?
レシピ・食事
-
7
すき家の店内で何も注文せずに持参した菓子パンを食べてそのまま退店したら、駄目ですかを?
飲食店・レストラン
-
8
米粉で作るお好み焼きが超絶不味いです。 どなたかおすすめのレシピありませんか? 自分でクックパッドで
レシピ・食事
-
9
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
10
IH専用フライパンをガス火で使うのはありですか? ダメな時、良い時の理由教えてくださいませ。 よろし
食器・キッチン用品
-
11
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
-
12
調味料に関して質問です。僕はよく親子丼を作るのですが、レシピの分量は鶏肉120グラムに醤油大さじ1使
レシピ・食事
-
13
お子様ランチの年齢制限
飲食店・レストラン
-
14
超B級グルメ
食べ物・食材
-
15
チーズの賞味期間の差はなぜ
食べ物・食材
-
16
アルミの鍋からはアルミが溶け出す?
食器・キッチン用品
-
17
フライパンや鉄板は工夫して洗ってますか?
食器・キッチン用品
-
18
昨晩、始めちて鳥大根を煮込みました。一晩たち鍋を見ると汁がゼラチン状に固まっていました。これは普通で
レシピ・食事
-
19
豚のしょうが焼きの下味を
食べ物・食材
-
20
なぜ教えてgooは、質問を消せないのですか?
教えて!goo
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
杏の青い実
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
日向夏のはちみつ漬けを作りた...
-
蜂蜜キャンディー1粒だけ
-
ハチミツは太る?
-
溶解度の値(糖化製品)
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
料理に使う砂糖 何を使ってます...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ハチミツにカビが・・・???
-
賞味期限の切れた蜂蜜の処分方...
-
柚子ハチミツを使ったレシピを...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ぽん菓子を成型する方法を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報