重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義務教育の教科書と言うのは子供にだけで売ろうとしてるがそうでない教科書は大人にも売ろうとしてるのか

A 回答 (5件)

義務教育(一部高校も)の教科書については取り扱いが各都道府県にひとつ(東京都は6社)の全国教科書供給協会加盟会社に一本化されています。

ここから、全国2500店の教科書取り扱い書店(取次供給所)をとおおして学校や一般に販売されます。なお、学校優先で、転校などに備えて一定の在庫を用意する必要がありますから、一般販売はしない場合もあります。以下に問い合わせれば販売所を教えてくれます。
https://www.text-kyoukyuu.or.jp/gaiyou.html

東日本大震災の時は年度末だったので、当該年度分の再発行はしませんでしたが、すでに書店に搬入されていた新年度の教科書には被害に遭ったものもあり、急遽増刷したと聞きます。
    • 1

高校の検定教科書は、有料になるね

大学や専門学校については、専門書とかの一般的な専門書ですから、専門書が豊富な店舗でも常に取り扱いがある
また、書店でも取り寄せは可能である。

教科書になると取扱店に限られてくる
    • 1

検定教科書って義務教育の子供は、無料

それ以外の学校教師を含めて全て有料(非課税)

子供で、有料になるのは、教科書を紛失しているから(汚しているとかね)

教科書は、主に子供向け
教材(課税)については、大人や、子供に使わせたい大人向け
    • 1

そうでない教科書とは?

義務教育だけではなく高校を含め教科書として売られるものは、販売元か指定の本屋でしか購入できないだけで、購入したいなら大人でも購入可能です。

大学生や専門学生が使っている教科書は教科書として作られた本ではないので、一般の本屋でも取り寄せ可能です。
医療系学生が使う教科書だと、医療系専門の本屋を利用するのが一般的ですけど。
    • 1

教科書取扱店なら販売しています。

家庭教師や塾が買います。
    • 1