重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、子どもと関わる仕事に就きたいと考えています。
ただ、保育士として働くには体力に自信がなく、不安を感じています。
どのような職業であっても、ある程度の体力は必要だと思うので、就職までに少しでも体力をつけていきたいと考えています。

その一方で、保育士や幼稚園教諭の免許を生かせる仕事についても、選択肢を広げて考えていきたいと思っています。
無理なことを言っているかもしれませんが、よければ一緒に考えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 人を騙くらかすお仕事って例えばなんですか?
    私としては保育園や幼稚園ではなくベビーシッターや企業内保育所、児童クラブなど小規模保育施設であれば体力の消耗が比較的少ないのかなと思っているのですが例えばどのようなお仕事を指しているのか気になります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/03 19:47

A 回答 (3件)

保育施設は子どもの人数に応じて保育する人間を配置する人数が法律で決まっています。

小規模施設だと保育者も少人数ですので全てを自分で行う必要があります。
一般的な保育施設での勤務が難しいなら小規模施設での勤務の方が無理でしょう。
大学院で保育について研究し、保育者を養成する教員になるのが近道だと思います。
    • 2

ベビーシッター、企業内保育、学童クラブ、小規模保育施設。

それがどこであろうと、それは雇用体と施設名称の差でしかない。相手がベビーシッターだからと遠慮する子供、小規模保育だからと小規模に育つとか、学童保育だから手抜きで充分。それで済む子供がいる訳がないのだし、もしそうならば子供の育成が保全されてない騙くらかしの業態ってことだね。

そういう場所だからと、子供と関わるにしてもその職務の労力は少ないだろうと根拠なく設定すること。その発想が、人を騙くらかす発想ね。そしてそれを殊更に謳うことが、人を騙くらかすことよ。
    • 0

だとしたら、保育士です幼稚園教諭です。

ってゆう看板で人を騙くらかす仕事しかないだろうし、その場合はそれに騙くらかされてくれるのは大人であって、子供にはその資格は通用しないよね。

そして、特には。現場的に子供と関わる仕事がしたいのならば体力がないのは致命的です。体力がないのなら、子供らへの安全配慮がまずできないでしょうし、そのイメージすらもてないでしょ?体力の量ってね、知的能力の機能性の量でもある訳ですよ。脳機能も身体能力のうちだし、かなりの体力とカロリー使いますからね。

知識量で何とかする立場になるには、保育士や幼稚園教諭程度の資格って、ほぼ意味がないしね。

変な夢はもたないことが、賢明だと思うのね。でないと、本当に人を騙くらかすだけの仕事をするハメになるから。
この回答への補足あり
    • 0