重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分の知能についてでとても不思議に感じることがあり
例えば、UNOやカタンや人生ゲームなどのボードゲームやカードゲームだったり、映画のカイジやライアーゲームなどの心理戦のカードゲームなど

そう言ったものがとても複雑に考えて全く理解できなくなるんです。
単に頭が悪いのかもしれませんがそれらがとにかく理解できず、苦労してしまいます。

先日友人との旅行でボードゲームをする際になかなか理解できず友人にブチギレられる出来事がありました。
カタンというゲームでした。しかし2日目また怒られないように徹夜でYouTubeで見て覚えるという情けないことをするほどな物覚えの悪さで、次の日はなんとかゲームを進めることができました。

しかし不思議なのがポーカーという遊びをしたことがあって、ポーカーは1番強かったしすぐに覚えることができたんです。
ポーカー自体はギャングの遊びでもあってギャング文化が好きな自分でもあるから、興味の有無が左右したりするのですかね

聞きたいのは

なぜボードゲームなどが理解できないのか。でもなぜポーカーはすぐに進めることができたのか。

大人になってからでも、知能を伸ばせる事はできるのか。
賢い人になりたいという想いがある先日の出来事が重なってとても強くなり、自分の不甲斐なさを痛感したと共に、大人になってからでも、自分のバカさ加減が嫌になってしまい、どうにか賢くなりたい、知能を伸ばす事はできるのか。

その悩みにぶつかった原因としては、先日あるリアリティーショーの番組を見ていたんです。

確かにその人は早稲田大学から卒業後、東京芸大に進学して、その後ハーバード大学目指してるというとんでもない秀才ではありましたが、ガチガチのガリ勉とかでもないしユーモア溢れる人で、一言一言の言葉選びの巧みさや所作だったり、思考だったりを、視聴者として見た瞬間に、あ、この人頭いい人なんやなと思ったし、番組視聴者のゲストたちも、すぐにその人に虜になってました。決して顔がいいとかではないが、言動や所作や思考がほんまに賢い人なんやなって感じで、その賢さの上、人とのコミュニケーションでの言葉選びや接し方がみんなが想像もしないような惚れる行動を何度もしていて、なんか未知数で芸能人ですら感銘を受けていました。

一方で言っちゃ悪いかもしれませんが、やはりちょっと馬鹿そうというか、賢くなさそうな人は言動や言葉選びに関しても、あの人との差を感じ、自分と照らし合わせると尚更憧れを感じるし、自分の不甲斐なさを痛感しました。
この人のようにはなれないのですかね。

A 回答 (1件)

役に立たんことが得意な人はいます。

• 0