重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

日本国内の、日本人同士での話ですが、
現在の日本の中学や高校での英語教育では、Zは何と発音してるのですか?

また、もしズィー世代があるとすれば、それはどの世代が境目なのでしょうか?

HONDAのCR-Zを普通に日本人同士での日本語の会話でシーアールズィーと言っちゃう世代の境目はどこ?

でその人たちはGとZをどう区別してんの?

私はニュージーランドに長いこと住んでいて、NZはENZEDだとしか思ってないのだが、
だからズィーなんて、違和感しかないのだが、

まあいいや、GとZをどう区別してんのかだけ、教えてください。

現在の英語教育現場の専門家からの回答を希望しています。

ベーご じゃなくて えいご なら、ゼッドで良いじゃねえか。

それかゴルフとズールー。からのゴーとズーで
(Dをデルタからデー、と同レベルで)

じゃないと困んない?

シーアールズィーなんて、いきなりそこだけ北米か?
日本のホンダのディーラーとかでも、みんなシーアールズィーとか言って喋ってるのかな?私がシーアールゼッドとか言ったら皆失笑するのかな?とか不安になって、そういう観点から質問しています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

Z は、米国では zi: 、英国では zed 、日本語では ゼット です。

日本語の会話の中では、CR-Z は シーアールゼット。
Z だけいきなり ズィー とか ゼッド とか言ったら、
ルー大柴かと思われますよ。
    • 0