重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月から自分で洗濯をし始め、水の量とそれに対する洗剤の量の割合は正しくやっていたのですが、それに対する衣服の量は適当にやっていました。 普通は衣服の量から水の量などを計算すると思うので全く逆の事を今までしていました。
そこで、洗剤と水に対して、衣服の量が多かったり少なかったりした場合は洗い残しが残ってしまうのでしょうか?体に悪影響があるか心配です。
一応すすぎは2回はしていました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

水については、少ないとダメ。

多少多くてもよいが、適量よい
洗剤は、多少の多さなら、よいが、多すぎてはダメ。洗剤は、ある程度は、適当でよい

結果的に適用がよいですからね・・・
水が少なすぎたら、洗濯出来ないことがありますからね・・・
洗剤が多すぎてもやはり、完全に洗剤が洗い流せないこともありますから
体への悪影響って、あなたの体質の問題もありますから、こればかりは・・・
    • 0

水が少ないと駄目だね

洗剤は適当で良いんじゃないの?
    • 0

要するに、きれいな洗濯液で洗わないと、きれいにはならないという事。

汚い洗濯液の中で、グルグル回っていても、それ以上きれいになりません。
衣服の量より、洗剤の濃度が、肝心ということで、正しいです。水は、ぜいたくに使う方が、当然ながら、きれいになります。
もう一つ、洗剤には、二種類ありまして、ひとつは、アタック等の白物用洗剤。蛍光増白剤という、いわば白く染める成分が入っていて、より白くします。なので、色物を洗うと、色があせたようになってしまい、白っぽくなってしまいます。
もう一つは、エマールなどの、蛍光増白剤の入っていない洗剤です。これは、色物に最適です。
たとえ洗剤分が、残っていたとしても、ごく微量なので、全く気にする必要はありません。
    • 1

衣類の量に対して水が少ないと、しっかり攪拌できなくて

汚れが落ちにくいのです。
洗いあがりに洗剤が残るかどうかには影響しません
    • 0