NECの古いデスクトップPCで3.5インチHDDから2.5インチSSDにクローン換装しようと500Gのcrucial ssdをSATAーUSB変換ケーブルで接続してYouTube動画参考にAcronis というアプリをホムペからダウンロードしてクローン作業してからHDDとSSDを取り換えて起動したらディスクチェックとかの画面になりいつまでも終わらないのでやむを得ず強制終了しました。
もう一度起動しても同じ。
とりあえずHDDに戻して使ってますがやはりクローン失敗でしょうか?
正常に終了とか出てたし、ディスクの管理で見ても正常となってる全く同じ内容のドライブが2個ありましたが。
しいて言えばクローン中ボタン間違えてやり直した部分それが原因でしょうか?
もう一度やり直すならもう一度アプリインストールしてこのままのSSDでフォーマットせずに同じことやればいいんでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4 です。
45com のケーブルが怪しそうですが、ANo.5 さんへのお礼で解決したのを知りました。暫くは様子見と言うことですね。
HDD から SATA ケーブルを引き抜いて、SSD に繋げたら問題なく動作したようですね。
長さには関係ないと思いますが、ケーブルの長さと SSD 内部の回路の関係でしょうかね。一寸判りません。ケーブルは。問題がなければ新旧に差は無いと思いますけれど、今回は何か不具合が起きる条件が揃っていたようです。
再起動は、必要ならいつでもできますが、パソコンをリセットするのでデータの保存等はしっかりと行っておく必要があります。それ以外は、特に問題ないでしょう。
それと 「昨日は何度かやってたらなんか英文の注意?みたいなのが出ましたが」 の内容が判ると、何が起きているのかを知ることができるでしょう。恐らく何かの警告やエラー表示だと思います。
No.5
- 回答日時:
HDDからSSDへ換装たい場合、この操作ガイドはお役に立てるかもしれません。
ご参考いただければ幸いです。SSD換装:OSを含むHDDをSSDに完全にクローンする
https://bit.ly/3AStCL0
ありがとうございます。
先程ダメ元でHDDからドライバーでこぜて強引に元のケーブル外してSSDに装着しました。
片側だけラッチがついててついてないほうが外れなかったんですが。
そしたら正常に起動しました!
でもたまたまかもしれませんから様子見ます。
でもそうだとしたら新品より古いほうがいいなんてあるんですかね。
それとも長さ?(古いのは20センチくらい。
あまり頻繁に再起動するのよくないですよね。
昨日は何度かやってたらなんか英文の注意?みたいなのが出ましたが。
No.4
- 回答日時:
ANo.3 です。
そうなんですか? それでは、こち他で回答を続けます。
HDD では全く起きない症状なのですね。不思議だ。オカルトっぽい感じがしてきました ・・・・
後は、短い SATA ケーブルで繋いでみるとか、SSD をアルミホイルで包んでみるとかくらいでしょうか? アルミホイルは冗談ではなくて、静電容量のようなものが関係しているのであれば、シールド効果のあるアルミホイルで包んで隙間に押し込めば、その影響のようなものがなくなるのではないかと思ったからです。
それで、状況が変化したら、SSD そのものが原因と言うことも考えられます。
SATAケーブルは45センチほどあるけど新品です。
片側L型ですが、挿し方取り換えても同じ。
HDD の刺さってるので試したいけど短いのがHDDから抜けないので。
他のがないので購入するしかないけど、短いので試す価値ありますかね。
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
了解です。実は新しい質問でも回答していますので、2 重になりますね。一応こちらでも検討をしてみますけれど、不要なら締め切って質問を一本化しても良いのではないでしょうか。
クローンは成功しているでしょう。再度クローンしても構いませんが。クローンが原因ではないでしょう。
カバーは、取り付ける場合ネジを使うのでしょうか? もし使うとしたら、それを使わずにカバーをかぶせたままではどうなるのでしょうか?
また、SSD は固定せずに空いている隙間に置いておくだけではどうでしょうか?
あと、SATA ケーブルが長いと言うことでしたが、それがカバー近くになっていないでしょうか。もし、そうなら離してみたらどうでしょうか?
質問の締め切り条件に達してないものですみません。
戻してみてもHDDのときは全く起こりません。
かなり待ったら白画面から通常に戻り後は問題なく使えますが、再起動かけたりするとまたそうなります。
SSDは色々置き場所いじってますが今は隙間に置いてるだけで。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
上手く起動できたのでしょうか? また、別の問題が発生したそうですが、気になりますね。
ありがとうございます。
デスクトップなんですが、SSDに取り替えて側面カバー開けたままなら問題ないけど、カバーつけて元通りにするとサインインまでは早く進むけどその後白い画面になり右下に丸いのが出てきてクルクル回ってるだけの状態が続きます。
なんなんでしょうか?
色々位置も変えてみたけどカバーすると何故か。
それさえなければ普通に使えるからクローン自体はうまくいったと思ったのですが。
念の為もう1回やってみてもいいかと。
無料アプリだし。
No.1
- 回答日時:
先ず基本的な動作モードを、HDD で動作している間に確認して下さい。
それは、マザーボードが Legacy モードで動作しているか UEFI モードで動作しているかと言う点と、HDD のフォーマットが MBR なのか GPT なのかと言う点です。GPTとMBR(UEFIと旧BIOS)の見分け方・確認方法
https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation …
これが、クローンしようとしている SSD と合っていない場合は、クローンが成功しても起動できません。
第 4 世代は、マザーボードが Legacy モードや UEFI モードなのか判断し難い時期なので、上記の方法で確認して下さい。
Legacy モードなら、SSD は MBR でフォーマットし、UEFI モードなら GPT でフォーマットして下さい。これが、元の HDD と合っていないと、起動できません。
また、MBR と GPT が違っていた場合は、一旦内部情報を消去して、改めてフォーマットを行って下さい。それには、「diskpart」 → 「clean」 → 「Format」 の手順が必要です。
内部情報を消去する:
Windows DiskPartコマンドでSSDをリセットする
https://www.crucial.jp/support/articles-faq-ssd/ …
フォーマットする: ※MBR か GPT を選択します。
Windows 7/8/8.1/10/11 でのフォーマット手順
https://www.sofmap.com/contents/?id=5484&sid=1_res
それで、再度クローンを行って下さい。マザーボードの動作モードと SSD のフォーマットが合っていれば、起動するはずです。
あと、セキュアブートが有効になっている場合は、一時的に無効にして下さい。正常に動作することが判ったら有効に戻して下さい。セキュアブートの項目がなければそのままで構いません。