重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詰まらないことかもしれないけどモヤモヤするから質問します。
うちの職場はかなり大きくてメインの棟からC棟までは徒歩15分かかるので朝に数本昼に数本夕方に数本と社バスがあり その時間以外に移動必要な人は誰か空いてるときは軽自動車
もうめんどくさい人は歩いて移動してます。
15分くらい歩いてギャーギャーー言うバカいないので。
私は清掃してますが清掃仲間で大嫌いな女性がいて その女性と違う人合わせて3人がC棟で清掃してますが 1人が休み私が応援に行きました。
清掃じたいはそれぞれ担当あり顔合わすことありませんし朝はバスで行きますが
私らがメインの棟に帰る時間は その嫌いな人が会社の車運転します。
私は例えば死んでも 一緒の車乗りたくないし死んでも借りは作りたくないから その日は
真冬で大雨でしたが私は
「C棟に知り合いいて傘借りるから1人歩きます。おなか痛くてトイレこもるからもう1人の人と車で帰ってください」と先に車で帰ってもらい私は頭から足までボタボタでガタガタ震えて帰ると清掃リーダーが
「何で◯◯さんと車で帰って来なかったの」とか聞かれたから
「車乗りたくなかったからです」
「でもあなた誰かに傘借りる言ったんでしょ!?何故!?」
「理由なんかどうでもいいし濡れたのは私だし別に勝手ですよね!?」て言いましたが
そのとおりで別に問い詰められる理由ないですよね。

A 回答 (2件)

何故かと聞かれたら「本人に直接言えるわけないじゃないですか」と答えるしかないです。

車の中でいびられたとか、セクハラされたのであれば、全うな理由として主張出来るでしょう。
    • 0

会社としては、業務中の社員の健康管理にも責任が有るのです

もし、それであなた様が風邪でも引いてたら、業務に支障が出るので
問い詰めるに値する事なのですよ

社会人の自覚がない証拠ですね
    • 1