重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリで中古のWi-Fiルーターを購入しました。
裏面のSSIDと暗号化キーをそのまま使うのは危険ですか?
これを売った側の人は当然SSIDも暗号化キーも知っていますよね?
遠隔操作でハッキングみたいな事されるリスクありますか?

初心者でよく分かってないですがよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

SSIDはそのWi-FiルーターのWi-Fiの名前です。

暗号化キーはそのWi-FiルーターとWi-Fi接続をするためのパスワードみたいなもの(←正確にはWi-Fi通信の内容を暗号化するための鍵の種)です。
ですから暗号化キーをそのままにしておくと売り主が質問者様の自宅内に設置したWi-Fiルーターの電波が届く範囲内までやって来て、Wi-Fiにつないでインターネット利用することが可能です。いわばただ乗り利用が出来るだけです。

それよりもはるかに重要なのはWi-Fiルーターの管理画面にログインするためのパスワードです。
これは必ずご自身で変更しないと売り主は質問者様のご自宅の近くに来て該当Wi-Fiに節則した後、管理画面にログインして設定を自由に変更することが可能となります。
それをして何になるか・・・というと愉快犯的なことが出来るだけといばそうなのですが。。。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
不安だったのでスッキリ出来ました!

特に問題ございません

自宅の前にその人が来たら繋ぐことはできますが、その程度になります

とりあえず初期化して使うで良いかなと思いますよ

Wi-Fiルーター自体にウイルスを仕掛けておくことは可能ですが、まずないでしょう(初期化しても消えません)
    • 1

>これを売った側の人は当然SSIDも暗号化キーも知っていますよね?

そうなるね・・・
ただ、そんなもの覚えていない人の方が圧倒的に多いけどもね・・・

>遠隔操作でハッキングみたいな事されるリスクありますか?

無線LANの電波って1000km以上届くと勘違いされていますけども、携帯電話の電波よりも遙かに届かなく、最大でも、見通しのよい場所で100m程度です。実際なら、もっと短いですよ。
売却した相手があなたにストーキングしてつきまとわない限り、そのネットワークにアクセス出来ないよ。

まぁ、WPA、WPA2って脆弱性がありますから、理論的には脆弱性をついた攻撃を受ける可能性はある。WPA3にすれば、脆弱性はないかと・・・
WPA2とかって脆弱性がありますが、実際環境なら、ほぼ問題ないけどもね・・・
    • 1

売った側の人は初期設定の内容は知っています。

売った側の人から遠隔操作は普通はできません。

SSIDとパスワードを変更しておくとより良いと思います。
    • 2

SSIDは、変更出来るので変更しましょう。

で、パスワードも変更する。
それで、可能性はかなり低くなります。
adminも変更しちゃえば、安心だと思います。(メモを必ず残してね。)
    • 3