重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

高三です。
体育祭練習の時、学校では自販機が使えません。仲いい子(Aちゃん)が参加せず見学するだけなので、来る時に学校近くのコンビニで大きめな水を買って欲しいとLINEでお願いしました。

学校では盗難防止のため、開始後は校舎や更衣室に入れません。開始後、他クラスのAちゃんと合流して、水をもらいに行ったのですが荷物置き場に置いてきたと言われました。
わたしが困っていたら、「いや私も水ないから大丈夫だよ。一緒」と言われましたが、その子は日陰で座ってるだけだし、運動もしません。私は蒸し暑い中運動もして、さらに半日も水なしなので熱中症も有り得ます。なのに呑気なのがすごく腹立ちました。

しかも、手数料としてお金も100円多くわたし、お菓子もひと袋まるまるあげています。
校庭まで持ってきてと言わなかった私も悪いけど、予行練習と本番含めたら5回目なのになんで施錠されること分からないの、と思ってしまいます。お金も多く貰ってるのに呑気に大丈夫とか言ってるのもムカついてしまいました。

他にも、ハブられたとか言われるのがすごく嫌です。Aちゃんは私含めて2人くらいしか友達がいません。それに対し、私は誰ともべらべら話すため割と友達がいます。他クラスの席まで移動OKのため、予行練習の際、私の仲いい子の所に行っていました。移動の途中でAちゃんと仲良いもう一人の子と会ったため、その子の好きぴ、わたし、の3人で話してました。その時の会話がすごく面白かったので、Aちゃんとの帰りにその話をしたんです。そしたら、「え?なんで誘ってくんないの?私ずっとぼっちだったんだけど、、、」と言われました。

たまたま会ったから話しただけですぐ解散したと説明したのにずっとハブられた感を出して悲しそうにしてきます。 そもそも移動OKなのだから自分も仲いい子の所へ行けばいいのに、どこにも行かず誰かが来るのを待ってるだけなんです。水の件も相まってかなりいらいらしてしまいました。

長くなってしまいましたが、これらにイラついてしまうのは私の心が狭いからなのでしょうか

A 回答 (10件)

他の返信も見て回答します、

狭いというか、ASDかもしれない、と思ってる子にたいして
水の件では
・簡潔に言っただけでその後の伝えそびれた事まで予測して動く、動いてくれるはず!
いつどこで飲むか説明も受けてないのに自分の所まで持ってきてくれるはず!
と期待してしまったのが1つのイライラの要因です

5回目なのに ーーー。
ASDの子でもその子によって苦手な事は様々です
これまで4回はそうだったが今回5回目もそうとも限らない、前に伝えたよね、が通じない特性の傾向がある子だったのです、その特性の子は毎回ルール(盗難防止の為ーーーってやつ)を伝えてあげたら理解できる子が多いです、今日もそうなんやね!OKー!って。
でも、だからってじゃあ持って行ってあげないと!!ってなるかと言えばまた別の話

ハブられたーーー
ASDには
①周囲には無関心な孤立型(別に友達要らんや。1人で本読んだり絵描いたりなど1人時間が好き、何とも思わない、平気なタイプ)
②自分から積極的に行動はしない消極的ではあるが、決して無関心ではなく、話しかけられたり、誘われたりしたら一緒に行動する受動型
③逆にめちゃくちゃ積極的なタイプ
の3パターンがよくあげられます。
話を聞いてる感じからして、その子は②の受動型 の傾向がありそうです

その子がASDらしいね、となんとなく把握はしてても
深く理解出来ていなかったのです

ASDの子にどうして欲しいか最後まで伝えそびれたのが1つめ
4回も同じルールやったから5回目も同じって予測できない?むしろするでしょ?と思いこんでしまったのが2つめ
受動型の子になら来たら良いやん!って思ったのが3つめ
わざわざお互いに共通の仲良い子とのエピソードを話してしまったのが4つめ
ここまでの文章を読んだ後ならわかりますよね?受動型の子に3と4を織り交ぜた行動をすると悲しむと思いませんか?
1と2もルールも水の受け渡しも予測した上での行動ができるでしょ?と期待すべきじゃなかったのです

まだ他にもその子の苦手な事が有るかもしれませんが、それはどうゆう特性か、どうゆう対応をしたら円滑に、良い関係を築けるか、毎回考える必要があるのです
それが嫌なら縁を切るしかないです

どうか心穏やかに(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

元々ADHDは疑っていたのですが、本人は違うと言っていた為ただノンデリ発言が多めなだけなのかと思っていました。今回の件で改めて理解したので、これからはちゃんと特性を理解して関わります。何かをお願いする時もちゃんと一から説明するか、できる限り自分でやろうと思います。

もう一人の仲いい子も、よくハブらないで、とAちゃんに言われて嫌な思いをしたと聞いたので、とりあえず1度Aちゃん本人に、「ハブっている訳ではなく、たまたまAちゃんがその場に居なかったりするだけだよ。実際遊ぶ時は必ず誘ってるでしょ?できるだけ配慮はするけど、勝手にハブられたって決めつけられるのは私たちも嫌だからやめて欲しいな。」と伝えてみました。私もこれからの行動で気をつけますが、伝えた上で、配慮した上でもハブられるというようであれば少し付き合い方を考えてみます。

ご丁寧な説明ありがとうございます。自分の欠点にも気づけました。

砂まみれってのもおかしな話で、もし仮にホントに砂にまみれてたとして、そのまま飲むの?

蛇口を水で流さないの?
流したら砂は消えるよね?
ジャリジャリしながら飲むの??
だとしたらアホすぎるけど。
その1カ所だけしか水道ないの?
何カ所もあるのに全部が砂まみれで腹壊す水道なの?
変な味って学校の水道なんてそんなもんだよ。
美味しい水じゃないのはしょうがない。
飲めたモンじゃないってのは普段から家でもミネラルウォーターやウォーターサーバーで美味しい水に慣れた現代っ子の口だからってだけだよ。
あとは気持ちの問題。
外にある蛇口から出る水なんて、、、みたいな潔癖性出てるんじゃない?
病は気からって言うしね。
たふん外で部活の運動部連中みたいな普段から飲んでるやつらもいるよ。
そいつら大勢が腹壊してるの?
それなら今頃大問題になってると思うけど。。
そもそも腹壊したってその水のせい?確実?
飲んだら高確率でみんなが腹壊す程に水質に問題ある水を飲めるような状態で放って置く学校?
さすがにそれは有り得ないんじゃない?
だってそれで生徒達がどうにかなったらそんなの学校の責任問題になって大変な事になる。

そんな潔癖な所も含めたらやっぱり心狭いかもしれない。
そして、回答へのコメントを見るに、意に沿わない意見には食ってかかってる所や、
どうやらそんな事ないよ!って言って貰いたいだけのような感じからもやっぱり心は狭いかもしれない。

本題の件も広い心を持ってるなら、
「なにそれ~!意味ないじゃーん!もう笑」で終わる話だと思う。
金やお菓子がどうのこうのも自分から言い出した話のようだし、金品への拘りも感じる所はやっぱり心狭いかもしれない。
嫌なら手数料の話は無しね、ってすれば良かったのにと思う。
そもそも学生の友達に手数料って認識もどうかと思う。
手数料を払わないと友達は友達の頼みを聞いてくれないと思ってる?
あなたも逆の立場で友達に頼まれたら先に手数料貰う話を決めてからじゃないとしてあげない?
もしそうなら相当心狭いかもしれない。

仲の良い友達ってなら直接言えばいいのに、言わずにモヤモヤするとか、こんな所で吐き出して、誰かにその子が悪い!と言って貰いたい感じがやっぱり心狭いかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

潔癖や思い込みなどではなく元からお腹が弱いためかと思います。1分ほど水道水を出し続けてから飲んでも砂が口の中に入っていました。
運動部の人たちも、部活中なら校庭から出れるので普通に自販機に行ってます。わざわざ水道水を飲む必要が無いからこそ誰も飲まないし、害も出ないし、害がでてないものを学校側が治す必要も無いんですよ。

他にもトイレが壊れて何個も使用禁止になってますが、私が3年になるまで工事もせず放置です。トイレットペーパーが全てなくなっていて他の個室のものを使うことすら出来ないなんてこともよくあります。このエピソードで水道もどんな感じか理解していただけますか??

後、その子には「もー笑3年目なんだから覚えといてよー笑笑」「でも水どうしようかなー先生にお願いしたら取りに行かせてくれるかな?」で終わらせてます。

水の件に関しては察してもらうんではなく、ちゃんと全部説明して、施錠することも言っておくべきだったと思いますし、そもそも開始前に無理矢理にでも買いに行けば良かったので私にも非はあると思っています。

色々論点がズレましたが、私が言いたいのは「水の件にプラスで、ハブられたと勘違いして不機嫌になっていたことが重なったから嫌だった」という話です。水ばかりに焦点を当てられて、そこにばかり反論していたせいで水が原因みたいになってますが、別に水の件でここまで怒っている訳では無いです。

>私は心が狭いですか?

↑広くはないよね、とは思う。

水なんて校庭の隅にでも水道があるはす。
手足を洗う用と思ってるだけで、飲めるのよ。
だって水道は水道で同じ所から来てる水だから。
ココの水は飲用には出来ません、って張り紙でもしてあるならダメかもしれんけど。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん飲むことは出来ます。ですが手足を洗うためのものなので砂まみれでとても飲めたものじゃありません。1度飲んだことがありますが、変な味がした上お腹も壊しました。飲めたとしても、飲料水としての働きは全くありません。砂まみれすぎてそもそも飲む人がいないから、飲まないでくださいなんて張り紙されないです。

>>すみません。

本当に理解できないのですが、1日予行練習がある、水がない、水を買って欲しい、この状況から見て予行練習中に飲むことくらい想像つきませんか?逆に予行練習中に飲まないでいつ飲むんですか?

だから、Aちゃんが予行練習に出ない上に、ズレていることを知っているならばそのくらいのこと想像つきませんか?になるだけです。

それにAちゃんが荷物置き場に置いてきたと言うことは施錠前の校舎か更衣室に置いてきたわけでしょ?

普通に考えるとAちゃんが施錠前の君の荷物置き場まで行って、校庭に出た後に施錠されたわけですよね?

なぜ施錠されることを知っていて、自販機が無くて困っている君が、Aちゃんに買わせたのに自分から校舎内で受け取りに行かなかったんですか?

普通は受け取りに行きませんかね。
    • 0
この回答へのお礼

かなり丁寧に説明してるつもりなのですがどこが理解できないのでしょうか、、、

少しズレてる子だなぁ、というのは薄々気づいてましたが、まさか施錠されることを知らないとは思わなかったと言ってます。そもそもあなたが「練習中に飲むなんて書いてないんだからわからなくてしかたない」と言ってきたので、それに対して反論してるのですよ。その子がズレてるから、ズレてる前提で動かないのが悪いとかそういう話では無いです。

荷物に関しては学年ごとの置き場があるのでその子は自分の荷物に入れっぱなしにしてます。私の所まで置きに来てません。私の荷物の所まで持ってきてくれた上で私が取りに行ってないなら自己責任でわざわざイラつきません。その上、開始前に何度もAちゃんに電話しましたが、出なかったためAちゃんの荷物がどれかも分からないし取りにも行けませんでした。

そもそも「練習中に飲む」のに荷物置き場に置きっぱにしてるとは思わないので、荷物置き場に取りに行く!なんて発想すら出てこなくないですか??

あなたの言い分が「相手を信用しすぎてるあなたが悪い」とかなら一理あるかと思いますが、ズレてる前提で行動しろ、という訳の分からないものだと自覚できませんか?ズレてます

>>長くなるため端折っているので厳密には「今年から自販機使えないらしくて、水ないからコンビニで水買って来て欲しい!お菓子とお金多めに渡す(汗)」というふうに送りました。

この内容のどこに、『予行練習中に水が飲みたいから、校庭に持ってきて』が入っているんだい?

君がAちゃんに頼んだことは『コンビニで水買ってきてほしい』だけ。あとは全部私の状況考えればわかるだろ?というだけでしょ。

自分のミスに気付かないで、ここからイライラがは発生して、今までのAちゃんの行動のおかしなところだけを逆算してあげへつらってASD認定したというだけだよ。それで自分が正しいんだと納得できるからね。

ASDとなんで仲がよかったのさ。ASDと仲良くなれるはずないじゃん。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。本当に理解できないのですが、1日予行練習がある、水がない、水を買って欲しい、この状況から見て予行練習中に飲むことくらい想像つきませんか?逆に予行練習中に飲まないでいつ飲むんですか?

他の返信欄見てるならわかると思いますが、この水の件だけでなく普段からズレた行動や言動が多いから、ASDの可能性があるという話です。ASDだからといって仲良くならないと断定するのも意味がわかりません。欠点はあれど、友達だからという理由で仲良くしてきましたが、だんだんズレが大き過ぎないかな?と思い、相談しました。その結果ASDかもしれないという回答を得られたため、ASDの可能性があるならば、私が調べて理解してあげればいいだけです。相手がASDだから相手が悪いとかではなく、ASDを理解出来ればこちらもストレスが溜まらなくなるという話ですよ。

心の広さは判りませんが

体育祭で熱中症対策としての水の準備がなさそうな学校に驚いた。
Aちゃんのことを誰よりも判っていそうなあなたが、結果を予測できずにAちゃんに頼み事をしたことに驚いた。
結果として何事も無く終わったことを気にし続けている様子に驚いた。
まず、熱中症の恐れがあると事前に予測できていたのなら・・・
自分で対策について考え準備する(そもそも水を忘れた自分に対する反省がない)。学校や生徒会等運営側の準備不足について指摘し、対応を求める。LINEが使えるなら、家族や他校の友人等に依頼する。体育祭中、参加しないAちゃんが自由に行動できるのなら、再度水の確保を依頼するなど、色々な対応ができたのではないかなと思います。たくさんいる他の友達から少しずつ水を分けて貰うとか・・・。残された高校生生活楽しく過ごしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

5度目の練習中なので、まさか施錠されることを知らないと思っていませんでした。

もしその子が水を調達できないのであれば、無理やりにでも開始前に買っていました。その子が買えると言ってくれたためお願いしました。その結果開始後に水がないとわかったためどうしようもない状況でした。

学校側へ対応を求める→何度も抗議しているが取り合って貰えない。改善されたとしても卒業後になるとの事
外部にお願いする→そもそも校庭から出ること禁止されてるため、外部の人が持ってきても受け取れない
Aちゃんに再度お願いする→Aちゃんは参加しないだけで他の生徒と同じルールなため校庭からは出られない

このように、開始してしまったらどうしようも出来ません。

おっしゃる通り、確かに何事もなく終わったので最初は特に気にしていませんでしたが、その後にハブられたとすごく不機嫌になっていたという件があったため、ふたつのことが重なり心の中に引っ掛かりがある、という状況です。

水の話も、Aちゃんがハブられた話もお互いそんなことまで知るか!っていう話じゃん。

君がどんな背景で水をいつどこで飲みたいかなんて知るか。
頼まれたことはAちゃんはしたんだろ?

Aちゃんがぼっちだから雑談に誘ってほしいかなんて知るか。
雑談にまじりたきゃくればいいだけだろ?

という話である。

これが矛盾なわけだ。君が友人なんだからそれくらいのことわかるだろと言うならば、なぜAちゃんのことはわからんのだ?

結論は心が狭いというより、君がちょっと支配的で、本音ではAちゃんをちょっと下に見ているのだ。
    • 0
この回答へのお礼

長くなるため端折っているので厳密には「今年から自販機使えないらしくて、水ないからコンビニで水買って来て欲しい!お菓子とお金多めに渡す(汗)」というふうに送りました。

一日中予行練習で、水がないのに練習中に水飲まないなんてこと考えられますか??これが、一方的に頼んでるだけなら文句は無いです。お金も多く払っているのに、「私も水ないからあなたも水なくて大丈夫」と見学する子が言ってることに違和感を覚えました。

本音では少し下に見ているというのはあながち間違って居ないかもしれませんが、それは人として下に見ているというか普段からあまりにも行動がマイペースだったり思考が遅れすぎていて、まともに取り合っても無駄という考えが強いからだと思います。

例えば、「クラスの子が先生に対して酷いことを言っていた」と言うと「それは先生が悪い。先生が謝るべき」などと帰ってくることがかなり多いです。何を言うにしても少しズレています。

多分お友達はASD(自閉スペクトラム症)

そう思う理由
・買い物の意図がわかってない
・お友だちが少ない(お友達は気づいている)
ヒントは出したので知らなかったら調べてみて
あとは、付き合い方次第なので今後もお友達を理解して仲良くやってほしいです
それを知らずに付き合うとそこそこイライラさせられます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
何度かADHDなのではないかと疑っていたのですが、調べてみたところASDの方が当てはまっていました。マイペースさや友達関係の嫉妬?(ハブられたとか勘違い)が激しく、度々ストレスに感じていたのでスッキリしました。
もう少し調べて理解深めて関わりたいと思います。ありがとうございます

水飲み場が無いのですか?

高校生で、水は買うとか、おかしいです。

まずくても、健康を害す水道は無いでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

校舎内にあるため結局使えません。外にある水道も手や足を洗う専用のものなので砂まみれで飲めるものではありません。そのため購入した水or水筒しか頼りがないです

うん、頼むこと自体間違ってる。

何でも屋とか業者に頼むべき。そうしたら、そんなことでもこれだけ金がかかるのかわかるだろう。
    • 2