重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

バイク 250cc 書類無し車両をネットオークションで購入し、登録する場合。書類無しで出品されています。詳しく聞けてないですが、譲渡証明書は発行可能との事。前の所有者や使用者、ナンバーなどわからなければ、再登録は無理ですか?譲渡証明書と車体番号石刷り私の身分証明書で再登録できませんか?ここの、終了間近ですいませんが、よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

軽自動車届出済証返納済証明書が無いと基本的には出来ません。

無い場合の登録の扱いは運輸支局、登録事務所によって違うので管轄の運輸支局などで確認しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

終了間近にもかかわらず回答ありがとうございます。やっぱり無理そうですが最後に運輸支局だけ確認して諦めようと思います。ありがとうございました。

普通はできません。

職権打刻ができる業者がいるって噂は聞いたことがありますが実際にいるのか?
年々厳しくなっているのに今でもできるのか?わかりません

バイクの仕事を手伝っていたことありますが書類なしフレームは登録できず価値
が無いので切断して廃棄されてました。

素人にできるのは書類付きフレームを購入して部品をすべて乗せかえる、くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

終了間近にもかかわらず回答ありがとうございます。ですよねー。今回の車両は玉が少なすぎて書付きフレームが無いしまず出ない…もったいないけど諦めるしか無さそうですね…ありがとうございます。

良くオークションで買うことを考えますね。

中古車は契約して持ちの主だった土地から1cm離れたら、元の持ち主には責任が無くなりますよ。
ですから契約が終わって相手の敷地から1cmはなれてエンジンが壊れても相手には請求できませんよ。

私は中古車は現地に行って現車を試運転して、良かったらスタンドによってエンジンを点検して貰ってから回送します。

そうでなければ車で運んだりフェリーで運んだりで陸送はしません。
陸送で壊れたら無駄になりますから。

オークションはオークションの施設から離れたら、すべて貴方の責任でスクラップに成っても保証はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

もちろんです。全部バラして組み直す前提で考えてます。もちろん引き取りはトランポにて行います。今まで何台もそのようにしています。書なしには手を出さなかったのですが今回は不人気で数がない稀な車体なのでなんとかならないかと思いしつもんしました。

基本的に無理です。

そんことができるのなら、世の中、盗難したバイクを登録できることになってしまいます。
というか、そのオークションのバイク自体が、盗難車両かもしれませんよ。
それを入手するという事は、
あなたも犯罪者になる可能性がありませんか?
もし、そうなったとしたら、「知らなかった」では通りませんので。

僕なら、その車体は、疑わしいと思います。
譲渡証明なんて、自作の書類作れますし。手書きでもいいんですから。
    • 0
この回答へのお礼

終了間際にも関わらず回答ありがとうございます。私も、そのとおりと思います。が、ただ、本当に動かなくなった放置処分車両で修理費がかかる、盗難出戻りで修理費がかかる等前所有者が諦めたならコツコツ治したいなと言う考えです。その線引きは車体番号を警察への照合してもらうなどしてでもダメでしょうか?

残念ながら第三者の譲渡証のみでは再登録できません

抹消登録証を紛失してしまった車両で前所有者が判って(存命中)でもナンバーを忘れてしまった為数回通いましたができませんでした

10年くらい前の話しなので今は変わってるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

終了間際にも関わらず回答ありがとうございます。前所有者がわかっててもダメなんですね。知りませんでした、貴重な体験情報ありがとうございます。