No.5
- 回答日時:
普通はできません。
職権打刻ができる業者がいるって噂は聞いたことがありますが実際にいるのか?
年々厳しくなっているのに今でもできるのか?わかりません
バイクの仕事を手伝っていたことありますが書類なしフレームは登録できず価値
が無いので切断して廃棄されてました。
素人にできるのは書類付きフレームを購入して部品をすべて乗せかえる、くらいです。
終了間近にもかかわらず回答ありがとうございます。ですよねー。今回の車両は玉が少なすぎて書付きフレームが無いしまず出ない…もったいないけど諦めるしか無さそうですね…ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
良くオークションで買うことを考えますね。
中古車は契約して持ちの主だった土地から1cm離れたら、元の持ち主には責任が無くなりますよ。
ですから契約が終わって相手の敷地から1cmはなれてエンジンが壊れても相手には請求できませんよ。
私は中古車は現地に行って現車を試運転して、良かったらスタンドによってエンジンを点検して貰ってから回送します。
そうでなければ車で運んだりフェリーで運んだりで陸送はしません。
陸送で壊れたら無駄になりますから。
オークションはオークションの施設から離れたら、すべて貴方の責任でスクラップに成っても保証はないですよ。
もちろんです。全部バラして組み直す前提で考えてます。もちろん引き取りはトランポにて行います。今まで何台もそのようにしています。書なしには手を出さなかったのですが今回は不人気で数がない稀な車体なのでなんとかならないかと思いしつもんしました。
No.3
- 回答日時:
基本的に無理です。
そんことができるのなら、世の中、盗難したバイクを登録できることになってしまいます。
というか、そのオークションのバイク自体が、盗難車両かもしれませんよ。
それを入手するという事は、
あなたも犯罪者になる可能性がありませんか?
もし、そうなったとしたら、「知らなかった」では通りませんので。
僕なら、その車体は、疑わしいと思います。
譲渡証明なんて、自作の書類作れますし。手書きでもいいんですから。
終了間際にも関わらず回答ありがとうございます。私も、そのとおりと思います。が、ただ、本当に動かなくなった放置処分車両で修理費がかかる、盗難出戻りで修理費がかかる等前所有者が諦めたならコツコツ治したいなと言う考えです。その線引きは車体番号を警察への照合してもらうなどしてでもダメでしょうか?