重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCで、大相撲、将棋タイトル戦のLIVE放送などを鑑賞中に きゅうに画面がぼやけてしまいます。
データの再読み込み、PCの再起動などで回復を試みますが、直りづらいこともあります。 自然に回復することもあります。  WiFiの位置関係を移動して見ても、あまり関係がないようです。
原因と対策についてご存知の方教えていただけますか。
当方の環境
光回線WiFiの速度を測定すると4Kやゲームも快適なレベルの高速です。ルーターからは1.5mぐらいと近いです。位置関係は水平で、障害物なし。
タスクマネージャーでCPUの稼働率は、いつも2~30%と少な目です。

A 回答 (3件)

画質が不安定になる原因は幾つかあるようです。

インターネット通信回線が混雑している場合や、ネットワーク接続が
不安定な場合など、通信環境の変化に応じて、映像が止まらないよう
画質を落として再生される場合があるためのようです。
https://help.abema.tv/hc/ja/articles/36001994563 …
ボケる理由は全画面表示をしているときに、デフォルト表示などの
小さめの画面を表示するのに適した画質なので、最大化した状態で
表示しているとボケた表示になるようです。
Wifiでの視聴も原因の一つなので、有線接続にするか、ルーターの
近くで視聴ことで、ある程度解消するようですね。

私は有線接続で視聴していますが、それでもボケることがあるので
視聴者が多いなどネットワーク接続が不安定になりやすいときにも
起きるようです。(質問にもあるように自然回復で普段は対応)
デフォルト表示やワイド表示などの小さめの画面に切り替えれば、
ボケた状態は解消するかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
考え付くことは、おおむねやってみましたが再発を繰り返すので、質問してみました。 素人では思いつかないどこかが障害になっているんでしょうね。
繰り返しいろいろやってみようと思います。
ありがとうございました。

無料視聴者数が多いとAbemaのサーバー側が帯域を絞ってるのかも知れません。

プレミアム(有料版)にすると良くなる可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございました。
私は、無料版を見ていました。 アベマの無料向けサーバーが原因の可能性があるのですね。 とりあえずそういうことにして、当方は無料の範囲で楽しむと思えば、ややすっきりしました。
ありがとうございます。

まずは、試してみましょう。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、電波強さと通信速度の関係はいまいち理解できませんが、アルミ板が押し入れのどこかにあるはずなので探して早速試してみます。 それに本棚の近くにルーターを置いているのも良くないかも。
早速のご回答ありがとうございます。