重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私(今年60歳)は、「若い人に、仕事を譲れ」と言われた事があります。どう対処すればいいでしょうか?

A 回答 (5件)

2つ意味があります。

じきに定年退職になるので、仕事の引き継ぎや、ノウハウの伝授をしろ。
老いぼれは引っ込め。

前者なら当然のことであり、ある程度仕事出来る人だと買われているからこそ、伝授を期待されているとも受け取れます。仕事出来ない人間から受け継ぐことなんてありませんから。
後者なら、今のあなたの地位を最大限に活用して、その者に嫌がらせしていいと思います。地位ってそうやって使うものなんで。60で目上にもなれてないなら、自分はその程度だと慎ましく諦めるしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

技術・技能の伝承

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

この一言だけで「こう対処するのが妥当と考えます」とういう回答をするのは不可能です。

最低限、どういうことに関して、どういう流れでその言葉が発せられたのかが無いと状況を全く理解できませんので。
もしかしたら本当に若い人に仕事を譲るのが妥当な状況なのかもしれず。。。

質問をするに当たりそういう所を理解できずに質問を発してしまう(投稿してしまう)ところが、その言葉が発せられたことと無関係ではない可能性もありますね。

参考まで。
    • 0

本当はただ黙々と、若者に対峙するように仕事してるんでしょ?

本当は若者がついてこれないように体を動かして、全部自分でやろうとするんでしょ?

ってことです。

貴方が一人で頑張るより、若者10人に頑張らせてあげてくれってことなんでは?

あるいは早く辞めて消えろってことです。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

「なぜ私が仕事を譲らなくてはならない。

私には私の仕事があるのに譲る必要はありません。」
と言ってやればいいんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます