No.1ベストアンサー
- 回答日時:
歌舞伎というと、京都発祥で、京都、大阪、江戸を中心に発展したんだそうですよ。
https://plus.kyoto.travel/entry/minamiza
ただ、私は大阪人なんですけど、確かにご質問のように、大阪で歌舞伎というイメージはなくて、大阪というと人形浄瑠璃のイメージですね。
上に引用したサイトに、「土地柄や観客の好みの違いから、江戸は見た目が派手で様式が美しい「荒事(あらごと)芸」、京都・大阪などの上方(かみがた)では人間ドラマを中心にリアルな演技を魅せる「和事(わごと)芸」が演技の基本となり東西で異なる芸風」と書かれているように、
東西の気質の違いで、大阪では、派手さはないけど人間ドラマを見せる人形浄瑠璃へと好みが移り、派手さがない分、江戸では人形浄瑠璃は好まれなかったと言うことでしょうか。
回答ありがとうございます。
調べていて知ったのですが東京の人形町は江戸時代に
人形劇の小屋があって人形使いが多数住んでいたので
命名されたそうです。
しかし、歌舞伎人気におされて衰退したのでしょうか?
歌舞伎の三大作品はいずれも大坂竹本座(人形浄瑠璃)が
初演で江戸歌舞伎は大坂の人形浄瑠璃のヒット作を真似
したのですよね。