こんばんは。
SSD 256GB をSSD 512GB に換装したいんです。
どうすれば 256GB のデータを 512GB へ移せますか?
こんなの買わないといけないのでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/%E7%8E%84%E4%BA%BA%E5%B …
よろしくお願いします。
No.9
- 回答日時:
ANo.7 です。
元々 「教えて!Goo」 と 「OKwave」 一緒だったのですが、分離して現在に至りますので、参加するとしたら 「OKwave」 の方ですね。
そう言えば 「AOMEI Partition Assistant Standard Edition Version 6.0」 にもクローン機能はありましたね(笑)。AOMEI がその機能を潰していなければ、使えるのではないでしょうか? クローンは、オリジナルはそのままですから、やってみたら良いのではないでしょうか。
「EaseUS Todo Backup 12.0」 で、「Loader.exe を実行しますか?」 と訊いてくる件については判りませんが、怪しさ爆発と言った感じです(笑)。そう言うことは普通は無いと思いますので、実行しない方が良いと思います。下記が検索でヒットしましたが、
EaseUS Todo Backup 12.0 download (旧バージョン) 再配布
https://ryuden.org/easeus-todo-backup-12-0-downl …
ダウンロードし展開してウィルスチェックをしてみたところ、問題は無いようです。ただし、インストールを試してはいません。また、コメントを読むと、皆さん色々苦労されているようですね(笑)。
おはようございます。
・「EaseUS Todo Backup 12.0」」は、たぶんそこからダウンロード
したと思うのですが、アドバイスいただいたので昨晩
ZIP ファイルとインストールされたフォルダをMicrosoft Defender
でカスタムスキャンして異常なかったのですが、それでも危ないですか?
あと検索してると
AOMEI Partition Assistant Standard Edition 6.0
っていうのがでてきて、これもクローンできるみたいなんですけど
違う製品なのでしょうか?
どのソフトも無料版は制限があるみたいなのでやってみるしかないかなって
思ってます。
まずパソコンと接続しないといけないって思ってるのですが、これを
購入すればいいんですか?
Unitek USB-A IDE SATA 両方対応 USB3.0 ドライブ交換アダプター 2.5/3.5インチHDD SSD 光学ドライブに対応 コンバータ 最大18TB 5Gbps 12V/2A電源アダプター付き 外付けドライブ 超高速データ転送 切り替えスイッチ ワンタッチバックアップ 丸ごとコピー 復元ソフトウェア 簡単操作
https://www.amazon.co.jp/s?k=sata+IDE+%E6%8E%A5% …
他にいただいた回答を見ると
NVMeやm.2 ???
って書かれてるので、このアダプターではダメなんでしょうか?
お時間のある時に教えていただけませんか?
No.7
- 回答日時:
ANo.4 です。
お久しぶりです。この 「教えて!Goo」 も今年の 9 月で終了になってしまいます。現在参加されている方が大分減っているようですから、非常に残念ですが仕方ないことですね。
Acronis True Image for Western Digital は、クローンする HDD や SSD が Western Digital でなくても、USB の外付け HDD が Western Digital 製なら使えるのですが、それは持っていらっしゃらないのでしょうか? まぁ、無理に使うこともありませんけれど(笑)。
「EaseUS Todo Backup 12.0」 をダウンロードしたそうで、ウィルスチェックはされたのでしょうか? また、「EaseUS Todo Backup 12.0」 は、無料でクローンが可能な最終バージョンですから、正解ですね!
"これだとパーティション?の設定とかいらないんですか? やっぱりいるのかなあ?"
→ 恐らく 1:1 のコピーになるので、後ろのパーティションの拡張は必要でしょう。多分 「回復パーティション」 が C:ドライブのすぐ後ろにあるので、それが邪魔になり Windows の機能では拡張できません。別ドライブとしてなら作成できますけれど。
これも幾つか方法があって、後ろの 「回復パーティション」 をコピーして削除した後、C:ドライブを拡張してから最後に書き戻す方法ですが、これはやったことが無いので、詳しい説明ができません。
もうひとつは、パーティション操作ソフトを使って、「回復パーティション」 を末尾に移動して、C:ドライブに後ろに 「未割当領域」 ができるので、それを C:ドライブに追加知る方法です。こちらは、実際にやったことがありますので、可能です。パーティション操作ソフトを使えば、かなり簡単にできますね。
私が使っているのは、「AOMEI Partition Assistant Standard Edition 6.0」 です。使われるときは、必ずウィルスチェックを行って下さい。最新版でできるかどうかは確認していません。
AOMEI Partition Assistant Standard Edition Version 6.0
https://filehippo.jp/download_aomei-partition-as …
こんばんは!
お元気そうで良かったです。
air_supplyさんは教えてgoo が終了するとヤフー知恵袋か、Okwave に
参加なさるんですか?
さて、だいぶ怪しそうですが、あんまりそういうのは気にしない
というか、あとでなんとかなるでしょうと思い(-_-;
AOMEI Partition Assistant Standard Edition Version 6.0
をダウンロードしましたら、なんと
「クィックディスクのコピー」
ディスクの使用領域だけを別のディスクへコピーし、
そしてコピー時にディスクのパーティションサイズを
調整することができます(おすすめの方法)
というのがありました!
これでできるのかな?
https://varijum.net/aomei-partition-assistant-st …
に詳しく操作方法も書いてくださってるようです。
こういう注意書きもあります。
制限はありますがStandard版でもディスククローンやパーティションクローンも出来るようですが、試しに行ってみましたが、クラスターエラーの問題か何かで、うまく完了できませんでした。
EaseUS Todo Backup 12.0は起動するとEaseUS の画面が表示され
るんですが起動時に「Loader.exe」を実行しますか?と聞いてくるの
で、だいぶ怪しい気がします。
他のサイトでも12.0 探してみます。
今回もよろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
換装と言う事でクローン作製なら
普通のSATAのSSDなら質問者さんのリンクの商品が一番簡単です。
512GのSSDが知られたメーカーなら無料でダウンロードしたソフトで出来ます。
m.2SSDでもメーカー配布の無料ソフトで簡単にできます。
こんにちは。
SATA というのは勉強してみます。
無料ダウンロードソフトの名前はなにですか?
よろしかったら教えてください。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>ドライブスタンドって私が、リング
>したような商品でいいのですか?
”ような商品”次第。
「SSD 256GB」なる現在のドライブが2.5インチSATAならリンク先の商品でも”良い”。
現在のドライブがm.2だったら、SATAとNVMeの2種類があって、たいていのドライブスタンドが両方に対応しているだろうけど、低価格品などにSATA専用が残っているかもしれない。
また、パソコンのSSDがm.2SATAだったら、換装するSSDもm.2SATAのモノを選ぶ必要がある。
正直、質問文や回答者とのやり取りでパソコンの型式が出てこない状況から想像するに、文章だけで質問者サマが正解に辿り着くのは難しそう(^-^;
パソコンの型式を控えて(あるいは、パソコンを持って)パソコンショップに行って相談するコトをオススメしたいな と。
回答ありがとうございます。
書いたつもりだったんですが、ごめんなさい。
メーカー NEC
型番 Versapro VK27MD-G
OS... Windows11 Pro
CPU...Corei5-3340M
メモリ...8GB
ストレージ種別...SSD(ほぼ新品)
ストレージ容量...256GB
ディスプレイ 15.6型ワイド
TFTカラー液晶(HD:1,366×768ドット LED液晶
DVD-RW USB 3.0 x 2 USB 2.0 x 3
SATA???とNVMe???
はい、みなさんに助けていただきながら頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
老婆心ながら・・・
>どうすれば 256GB のデータを 512GB へ移せますか?
コピーしたい(移したい)のはデータだけなの?
データを移すだけなら、安いSSDケースでもドラッグ&ドロップでコピー出来る。
しかし、512GBのSSDを起動ドライブにしたいのなら、エクスプローラーで見えるファイルをコピーしても動作しない。
OS(Windows)の動作に必要なシステムには不可視ファイルがあり、OSを含めたSSDの中身を新しいSSDに移すときは”クローニング”と呼ばれる作業を行うコトになる。
ということで、起動ドライブを含めたSSD換装には、
2.5インチSATA、m.2などの規格にあったクローン機能付きの
ドライブスタンド
があった方が安心なんだな と。