重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

筋トレを1日2回やる場合にどちらの時間帯の方が効果的ですか?「①朝9時に20分、15時に20分」、「②朝9時に20分、17時に20分」

A 回答 (2件)

午後遅い運動は睡眠の質を下げるの良くないが15時も17時もほぼ同じ。

真夏ならばなるべく気温の低い時間が安全でしょう。どういう視点で見るかによって違う。概ねどちらでも同じ。
    • 0

ChatGTPより結果とアドバイスだけ引用

筋肥大・パフォーマンス重視なら②(9時+17時)の方がやや優位。
ただし、ライフスタイルや集中力とのバランスも重要。

筋トレを朝晩で行うなら、「**部位分け(例:上半身→下半身)」**をしっかりして、オーバートレーニングを避ける。

食事(特にトレ後のタンパク質と炭水化物)で回復を支えることも大切。

だそうで
私個人的には数時間空いてる時点で「効率的には変わらない」と思ってましたんでちょい驚きですね
    • 0