私は日本に住んだばかりの韓国人です。
2002年早生まれなので2001年生まれと同い年だと思いますが、韓国人に2001年生まれじゃなく2002年生まれの方が同い年だと言われます。(遅生まれの韓国人は学年は関係なく生まれた年が大事だと思っているので…)
でも日本の早生まれは高校卒業してもずっと同級生に敬語は使わないし、同い年だと思うと聞いたことがあります。本当なんですか?
もし2001年生まれの日本人の友達ができたら同い年だねって言っても自然で大丈夫ですか?そして2002年生まれの日本人に私の方が一歳上だねと言うのが自然ですか?日本人としてどうするのがいいと思いますか?
まだ日本語が上手じゃないので易しくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
〇〇年1月1日から同年12月31日生まれは、同い年。
〇〇年4月2日から翌年4月1日生まれは、同学年。学年が一緒なので、大人になっても仲良しでタメ口です。
と言います。
No.6
- 回答日時:
>もし2001年生まれの日本人の友達ができたら同い年だねって言っても自然で大丈夫ですか?
・・学年が同じだね、の方が自然。
>そして2002年生まれの日本人に私の方が一歳上だねと言うのが自然ですか?
・・不自然。年齢にこだわりすぎ。どういう意味?と思う。一歳ぐらい上でも下でもない。
No.5
- 回答日時:
日本では儒教の影響は無いので、同世代で誕生日が1日違うだけで兄や弟って区別はしません
韓国は未だに儒教を中心に動いているみたいなので、国会の質問などでも年上年下間での遠慮が有るのではないでしょうかねえ
日本にいる間だけでも自由なふるまいをした方が楽になりますよ
No.4
- 回答日時:
そもそも日本はね、友達に先に生まれたとか学年早いとか、そのような感覚はないのよ。
先に生まれた、後から生まれた、先輩後輩意識はないんです。
友達は友達、上下関係ないんよ。
年齢知らない見知らぬ人と仲良くなったら敬語で話す。
その人とだんだん仲良くなったら少しづつ仲良し言葉に、もっと仲良くなったらタメ口になるんです。
明らかに歳が相当離れていると分かる人、おじいさん、おばあさん、おじさん、おばさん等には、ずっと敬語ですけどね。
私のが一歳年上だねとか言わない、上下関係わざわざ作らないのが日本だよ。
私のが上とか気づかいマウントとらないです。
これからもみんなと仲良く沢山のお友達を作ってくださいね(=^_^=)♪
No.2
- 回答日時:
ややこしいですが、2002ねんうまれの人には、年はいっしょですが、早生まれだから上の年になり
2001年は早生まれだから、日本では同じ年になるとか、言えばいいとはおもう
No.1
- 回答日時:
それは年とは言いません、同じ学年と言います。
同じ学年が同い年、という考え方が主流なのは確かです。大まかには、3月生まれは、4月生まれの一つ上の学年ということになります。
ただ、そこまで細かいのも若いうちだけで、30代、40代以上ともなるとさすがに、初対面は誰でも敬語ですし、年の差があっても友達になればタメ口です。
あと、そもそもあなたは学生時代に日本にいなかったわけですから、「同じ学年」と言うのはちょっと変です。「2002年生まれだから同い年」って言っちゃっていいと思いますよ。相手もあなたが韓国の学校にいたことはわかってるでしょうから、失礼とか変とか思わないです。
同い年だからって急にタメ口になるのも、概ね大丈夫だとは思いますが、でも敬語でおかしいわけでは決してないので、最初は敬語にした方が間違い無いでしょう。