重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自宅でヨーグルトを作りたくてヨーグルトメーカーを購入しました。
ヨーグルトの種は定期的に新しい市販の物を購入しています。
一度試しに新しい種のから出来たヨーグルトを次の種用に冷凍すると次の種用に使えるのでしょうか?
また、別の容器を使ってゆで卵や別の食品を調理に使われている方がいれば教えてください。
今のところ、ヨーグルトしか使った事がありません。活用法があれば教えてほしいです。

A 回答 (2件)

種は冷凍できます


次に使う時は冷凍状態から始めてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきましてありがとうございました。
いったん、解凍してらから使うイメージでしたが冷凍状態から牛乳に混ぜてセットするのが良いのですね。
やってみます。

お礼日時:2025/06/02 22:08

ヨーグルトの種菌(乳酸菌)は冷凍により多くが死滅してしまう可能性があります。

冷蔵保存しましょう

ヨーグルトメーカーの活用方法としては
ゆで卵(半熟〜固ゆで)
【温度】68~75℃
【時間】30〜60分

甘酒
【材料】米麹+ご飯 or 麹だけタイプ
【温度】60℃
【時間】8〜10時間

鶏ハム(低温調理)
【材料】鶏むね肉+塩+ハーブなど
【温度】60〜65℃
【時間】4〜6時間(安全のため中心温度に注意)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきましてありがとうございました。
調理時間など参考になりました。

お礼日時:2025/06/02 22:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A