重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今 フードデリバリーサービスの配達をしています。

企業名を上げると、出前館とウーバー イーツです。

配達で得られる 報酬は、1キロで500円とか、2.5キロで550円とかです。
ところが 4キロで500円とか、5キロで600円とかもあります。

時々 2.8km で750円なのに、3.5km で550円と距離に比例しない 報酬であることもあります。

これは 配達依頼のあったお店から、注文先のお宅までの距離が報酬に関わっているようです。

よって 注文が入った時にいる場所からお店までの移動距離は 報酬には含まれず、この区間は ただ働き、無報酬になります。

3キロ 自転車で移動すると、安全に心がけた場合 30分くらいかかります。

雇用されているわけではなく、業務委託 なので、最低賃金が保証されているわけではないのですが、僕が住んでいる岐阜の最低賃金は時給1050円です。

仮に この程度の報酬をもらおうと思うと3キロ走った場合に 525円 はもらわないと 最低賃金時給を下回る 計算になります。

ピックアップ先のお店から、配達先のお宅までの配達 報酬を考慮するとかろうじて 最低賃金 程度には設定されているようです。

ところが 注文が入った時の場所から ピックアップ先のお店までが、4キロ先だとか、3キロ先だとか、というケースが頻繁にあります。

また注文の入りやすい中心地から4km 、5km離れた場所が配達先 だと、そこからその中心地に戻ってくる必要もありますので、片道の配達料金だけをもらっていては、帰り道の移動を考慮すると全く 最低賃金を下回る 計算になります。

(ケースA)
4キロ先のお店に注文が入った。

そこから、戻るように4km 先のお宅まで600円って言って欲しい。

すると 元々いた注文の入りやすい中心地に戻ってくるとします。

お店までの4km と 報酬がありません。

合計8キロ 自転車で走らせますが、この区間の運行時間は80分、すなわち 1時間20分かかることになります。

最低賃金が1050円ベースに考えれば、1400円はもらわないとこれを下回ることになります。

しかし、もらえる金額は600円のみです。

もし仮に皆さんが この案件を受けるとして、拒否することもできるし、受託することもできるのですが、その場合どうしますか。

(ケースB)
1km 先にお店があってそこから2キロ先にお宅がある。
それが自分が行きたいと思っている方向だった。

報酬は 580円だった。

この場合は時間給にして、1160円。
自分が向かいたい方向でもあるので、
割と 受け入れやすいのですが、

注文が入った場所から ピックアップするお店の距離が3キロ、 4キロあると最低賃金をベースに考えると とてもじゃないけど受けていられません。

ただ 注文がない時などはこれを受けて行かないと報酬の積算の足しにならないという現実もあります。

ものすごい自宅から飛ばされて何キロも離れたところに配達することもあり、その場合は1、2時間かけて戻ってきたりすることもあります。

この辺りの受託の加減が難しいんですが皆さんのアドバイスをいただければと思います。

総合的に どう判断していくか ということと、ケース Aについてはどうするかという質問にお答えいただけると幸いです。

どうぞ皆さんの知恵をください。

よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

私なら自転車でお店まで4キロだとたぶん受けないです。

せいぜい3キロまでかな。ただし、全然仕事が入らないときはじっとしてても仕方がないので運動だと割り切って行くこともあります。まあ、行きたいか行きたくないか気分で決めればいいんじゃないですか。そうも言ってられない、稼がないといけないということならば、そもそも自転車でなくバイクにすべきです。
なお、クロスバイクで普段街中を走るときは平均時速15キロちょいくらいですが、配達だと気合が入るので20キロくらいになります。3キロ行くのに10分です。ママチャリの人も十数キロで走っているので3キロの距離は15分くらい。どう考えても30分はかからないでしょう。
また、出前館はお店までの距離も報酬計算で勘案されるという説明が去年くらいにありました。実際遠くのお店で受け取った場合は多少報酬が高くなります。ウーバーは忘れましたが同様だった気がします。
    • 0