重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60になるけど、いつまで働くか迷ってる、65までか70までか何かいいアドバイスあったら教えて

A 回答 (11件中1~10件)

心身共にストレスがさほど変わらないというなら、働けるだけ働いた方がいいようにおもいます。

特に仕事以外にやってこなかった人の場合は、何もしない、ゆっくり過ごすことに慣れていなかったりするので、ペースダウンするにしても徐々にやっていく方がいいと思います。

収入と自分への負荷度合いとの兼ね合いから、生活の質の質のバランスとり、、をまずは65までにやっていって様子を見られてはいかがでしょうか?

これからは心の健やかさを中心に考える良いのかなと思います。
    • 1
この回答へのお礼

いいね!

まず経済的な面での心配があるのか?ないのか。

経済的に苦しければ、否応なしに限度まで働くしかないでしょう。

こちらの裏付けがあれば、選択肢は色々あります。

一番は、60才で退職して起業です!
千客万来で儲けなくても、開店休業に近い細々とした事業の方が良い。

60代は一番遊び回れる年代です。商売が暇なら遊びに行けます。
年中遊び廻るわけには行かないから、その合間に商売!これ最高です。
そして、生涯現役でいられる。

私は昨年後期高齢者になりましたが、53才で退職して起業し、上記のような生活を送ってきました。

退職後にどうするのかを考えておかないと困りますよ。
地域の役員(町内会)とかボランティアも考えてください。
退職したら地域に入って行った方がいいです。
    • 1

どういう点で迷っておられるのかについて一言も触れられていないため適切なアドバイスをすることは困難です。

ちなみに当方は40代はじめに妻と「その先の暮らしに困らない金融資産の形成が出来た時点で早期退職をして二人で旅行を楽しみながら暮らそう」と計画し、50歳過ぎに早期退職しました。
何事につけ具体的目標を持って臨む事が大切と思います。

参考まで。
    • 1

もし生活するための貯蓄が十分あって、退職する選択肢を取るならば、ボランティア活動を始めるのもいいかもしれませんね。

• 1

預貯金(金銭的な余裕)がある前提で…

私はまだ少し先ですが65歳で現役は退きたいと思ってます。
そのつもりで個人年金や保険などで生活出来るようなプランを立ててます。
65から70くらいまではそれなりの余生を楽しんで、70以降は年金くらしかな?と想像してます。

現実はどうなるかわかりませんが…ただボケ防止の為に何かはしていたいと思いますね。それが仕事かもしれないけど…
    • 2

仕事をやめて家にいることが多くなると、早く「老人」になりますよ。

少しでもいいですから(パートでも、週3日でも)外へ出て働きましょう。
    • 1

いつまで働くかと言うよりも、老後の生活大丈夫なの?

これが決め手。
    • 2

早期退職して遊んで暮らしたら?

• 0

仕事できるまで、または体力がある限り

• 1

伯母さんは75までは働けるよと言ってました

確かに働けます
健康でお金の入る暇つぶし
辞めなきゃよかったと思います
    • 1