日本の天皇が、他の国の国王に比べて偉大なのは、他の国の国王とは「違っている」からですよね?
もし、日本の天皇が、他の国の国王と、大した違いが無かったら、日本の天皇は、その他大勢の、ありふれた、何処にでもあるような、大して価値のない国王と同じに成ってしまい、滅んでも仕方がないものに成ってしまいますよね?
では、日本の天皇が、他の国の国王と何処が違うのか?その最大の違いは何でしょうか?
それは天孫降臨の神武天皇のY染色体を万世一系で継承して来た事ですよね?
こんな事ができる天皇は、世界広しと言えども日本の天皇だけですよね?
しかし、それは逆に言えば、もし、日本の天皇が、天孫降臨の神武天皇のY染色体を万世一系で継承できなく成れば、たちまち天皇には価値が無くなり、滅んでも仕方がないものに成ってしまうと言う事ですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>では、日本の天皇が、他の国の国王と何処が違うのか?その最大の違いは何でしょうか?
祭祀権がある皇帝という点ですね。国王は政治的権力と軍事指揮権をもっていますが、祭祀権はありません。だから国王が即位する時は、教会の大司教などが「神の許しを得て、国王に任ずる」と冠を授けます。
これを嫌って、教皇の目の前で自ら冠を被ったナポレオンは、だから「皇帝」と呼ばれたわけです。
日本の天皇は現在の世界では「唯一の皇帝またはエンペラーである」ことが
、他国の国王と最も違う点です。
>それは天孫降臨の神武天皇のY染色体を万世一系で継承して来た事ですよね?
そもそも国王の場合「男子継承が必要かどうか?」も決まっていません。特にヨーロッパにおいては「王族」という家系がいくつもあり「女性だから王位につけない」ということもありません。
たとえばクレオパトラは弟と共同統治していますし、イギリスでは1553年にメアリー1世が初の女王になっています。
日本でも女性天皇は数人います。ただし、宗教性(祭祀権)を維持するために「男系であること」が重視されました。
>世界広しと言えども日本の天皇だけですよね?
事実だけ見れば「日本以外は男系を継続することはできなかったし、男女両方が国王を務めるとしても日本より長い国家はない」わけです。
その事実だけでも「日本の天皇は唯一無二」ですし、少なくとも1500年以上、神話を含めるなら126代も維持できたのは奇跡です。
No.14
- 回答日時:
Y染色体とか昨日今日覚えたての言葉云々より、天皇の何たるか?もどうでも良いのです。
何が違うのか?
日本の天皇の影響力は日本の一国のみ。
英国の国王は、英国以外にも、オーストラリア、カナダ、ニュージーランドなどの複数の国々の国王でもある。
その最大とは、その影響力の世界観が違います。
間違ってますか?
国王(または君主)がいる国一覧(2024年時点)
アジア(9か国)
日本 - 天皇(皇帝)
タイ - 国王(ラーマ10世)
カンボジア - 国王
マレーシア - 国王(任期制)
ブルネイ - スルターン(国王)
サウジアラビア - 国王
ヨルダン - 国王
バーレーン - 国王
クウェート - 首長(王に相当)
ヨーロッパ(12か国)
イギリス(イングランド) - 国王(チャールズ3世)
スペイン - 国王
スウェーデン - 国王
ノルウェー - 国王
デンマーク - 国王(または女王)
オランダ - 国王
ベルギー - 国王
ルクセンブルク - 大公(君主)
リヒテンシュタイン - 公(君主)
モナコ - 大公(君主)
アンドラ - 共同君主(フランス大統領と司教)
バチカン市国 - ローマ教皇(君主扱い)
アフリカ(3か国)
モロッコ - 国王
レソト - 国王
エスワティニ(旧スワジランド) - 国王(スワジ族の王)
中東・その他(1か国)
アラブ首長国連邦(UAE) - 各首長(中でもアブダビ首長が大統領)
オセアニア(6か国)※イギリス国王が元首
オーストラリア
ニュージーランド
パプアニューギニア
ソロモン諸島
ツバル
トンガ(独自の国王)
カリブ海とアメリカ大陸(8か国)※イギリス国王が元首
カナダ
ジャマイカ
バハマ
バルバドス(※2021年に共和国化、君主制終了)
セントルシア
セントビンセント・グレナディーン
グレナダ
アンティグア・バーブーダ
セントクリストファー・ネイビス
✔ 合計:約43か国前後
(※イギリス国王が元首の国々を含む)
No.12
- 回答日時:
No.10です。
お礼をありがとうございます。
日本神道の信者以外で天皇を敬愛している人間がいますか?
日本人の中の非カトリックはローマ教皇に無関心だし、イランイスラム共和国の最高指導者の名前も知らないし、ダライラマが今どこに住んでるかにも興味ないのと同じで日本神話とか神武天皇とか興味ない人って天皇にも関心ないでしょう。
ちょっと前まで現人神とか称してたから宗教指導者っていう理解が一番しっくりくると思います。
今でも祈祷とかが仕事だそうです。
あなたは天皇の何たるかが分かっていない。「サピエンス全史」の解説を見て、勉強して下さい。そしたら天皇の本質が「天孫降臨の神武天皇のY染色体を万世一系で継承する」事だと分かるでしょう。
もちろん、これはファンタジーですが、そのファンタジーが重要なのです。
https://www.youtube.com/watch?v=o2pTbW4nK8M&t=58s
No.11
- 回答日時:
キングではなくエンペラーって事だよ
質問自体が既に成り立っていないし、回答者もトンチンカン