重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

番組小学校とふつうの小学校との違いは何ですか?

A 回答 (3件)

昔の京都府(現在の京都市)は行政区として市内を60くらいに分けて番号をつけていました。

これが番組です。
番組は20くらいの町内会から成り、町民の中から年寄(役員)を選んでそれをまとめさせる形です。

明治時代になって、京都府が官立の寺子屋的なものを作ることにして、各番組に組の集会所併設の教場を作るように命じたので、町民がお金を出し合って学校が作られました。

その後、明治政府が学校制度を作った時に京都府はこれをそのまま活かして小学校にしたので、番組の学校がルーツの市立小学校を番組小学校と呼びます。
    • 1
この回答へのお礼

小学校は明治政府によるものですから、名前が番組と付くだけで中身は他府県の小学校と同じなのでしょうね。
けれどその前の寺子屋的なものは、京都府独自のものですから、他府県のと同じとは限らないのですね。もっとも、それは質問外のことですから、興味があるならばあらためて質問すべきことですね。

勉強になります。ありがとうございます。

番組が作った小学校というだけで、現在は名前に番組とつくわけではないです。

詳しくはこちらの都市学校歴史博物館をどうぞ。
https://www.edu.city.kyoto.jp/rekihaku/
    • 1
この回答へのお礼

ということは番組小学校は、今も現存するんですね。名前は変わってはいるけれども。

勉強になります。
何度も教えてくたさいましてありがとうございます。

番組小学校の「番組」とは明治時代に発足した学区のようなもので、京都で64番校あったそうです。

学校の内容としては普通の小学校です。

普通と書きましたが明治の頃のことですから、現在の小学校とはカリキュラムが異なるのは当然です。
    • 1
この回答へのお礼

明治のころでしたか。
京都人だけが通うことができた小学校なんですね。京都以外の場所ですとふつうに名前がついてまうでしょうから。門真小学校とか都島小学校とか。
一番校卒の人はさぞ自慢やったでしょうね。

ありがとうございます。