おはようございます。
今日、ハローワークに行って求人票を貰ってきます。
受ける会社は大手保険会社の事務員です。
会社を受けるにあたって必要な書類は用意しました。
履歴書と職務経歴書は必須ですがそれ以外に添え状を書きました。
それはよいことでしょうか?
書類選考が通ったら筆記試験です。
どんな問題が出るかわかりませんが、常識問題でしょうか?
そして、面接です。
面接のときはもう暑いので、長袖白ワイシャツに黒パンツに革靴で黒の肩掛けかけカバンで
よいでしょうか?
会社を受けるにあたって気を付けることがあればアドバイスをください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>履歴書と職務経歴書は必須ですがそれ以外に添え状を書きました。
それはよいことでしょうか?
なぜそんな質問が出てくるのでしょうか。応募先企業およびハローワークに提出できるのは、各所から提出するよう指示されたものだけです。添え状の提出を求められたのであれば提出しないといけませんし、逆に求められていないなら提出できません。提出するしないはあなたが決められるものではないので、質問が無意味です。
筆記試験は会社独自のものもあれば、SPIもあります。こればかりは私たちではわかりません。ハローワークに通われているのですから、担当者に質問してはどうですか。
面接も企業によるとしか言えません。
ただ経験上、必ず過去の企業の転職理由は聞かれました。どのような理由で転職したのか、何を叶えたいのか、(過去の会社が複数ある場合は)どのような軸で転職活動しているのかは最低限話せるようにしましょう。
逆に志望動機は思ったほど聞かれません。7割くらいの会社で聞かれるイメージです。しかし志望動機を聞いてくる企業は志望動機をかなり重要視します。なぜその業界なのか、その中でもなぜその企業なのか、そこで成し遂げたいことは何か、しっかり説明できるようにしましょう。
逆に意外と多いのが自己紹介です。なぜかと言うと転職の場合、その人の経験やスキルを重要視することが多いからです。そのため、自己紹介でしっかりアピールすることが求められます。私の場合はまず名前と、時間を作っていただいたことへの感謝の言葉を述べます。その後過去経験した会社とそれぞれの在籍期間、どのような業務をしていたかを簡潔に話し、それから具体的な強みとそれにより成し遂げた成果を話していました。自己紹介がなかっは場合はだいたい強みや自己PRを求められるので、いずれにせよ自分自身の強みや、それを活かした具体的なエピソードは話せるようにしましょう。
あとは頻出ではありませんが、過去の成功体験と失敗体験も聞かれることがあります。成功体験は自己PRと被る可能性があるので、自己PRと成功体験はなるべく複数用意しましょう。失敗体験は単にエピソードを述べるだけではなく、失敗した原因、それに対してどのように対処し結果どうなったのか、そこから気づいた学びは何かを話せるようにしましょう。
同じく頻出ではありませんが、将来どうなりたいか、キャリアプランを聞かれることもあります。5年後10年後くらいを目安にどうなりたいのかを説明できるようにしておくと、長く働いてくれそうだなと好印象になりやすいです。
その他就業上の注意点などを聞かれることがあります。例えば「重たいものを運ぶことがありますが問題ありませんか?」などです。原則問題ないと伝えましょう。根拠や理由を話せるとベストです。
とはいえ面接は先に述べたように、雰囲気や質問内容、形式が貴女によりバラバラです。転職理由を聞かれた場合でも、浅くしか聞かれない場合、深掘りされる場合、執拗までに深掘りされる場合と様々です。臨機応変に対応できるかどうかもありますし、ある意味相性もあります。いずれにせよ、その企業に入りたいんだという強い想いをぶつける事が大事です。
服装は概ね問題ないと思いますが、一応ジャケットはあったほうがいいかもしれません。今の御時世、この時期はクールビズを採用している企業も多いですが、一応正装はジャケット着用です。ジャケットがないからという理由で不採用にすることは稀だと思いますが、私は細かいことが気になる性格なので着用しています。おっしゃる通り今は暑いので基本着なくていいですが、面接場所に近づいたら着用したほうが無難です。
アドバイスというか、転職活動は原則他の企業も同時並行で応募していきましょう。転職活動で内定をいただいた場合、内定承諾まであまり猶予がないケースが多いです。転職失敗しないようになるべく複数の企業と比較検討したいはずですから、そうなると同時並行で進めていき、選考スケジュールがズレないように注意しましょう。
(ただし、第一志望の企業から内定をもらえなかったら転職しないとか、内定先が承諾期限を長く待ってもらえるとのことであればこの限りではありません)
回答ありがとうございます。
大変長い長文読ませていただきました。
転職理由等考えておきます。
目標ももちろんです。
参考になりました。
頑張ります。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
こういったら失礼ですが、さすが就活が長いだけあって完璧に近いのでは。
これだけ準備していれば、あなたの魅力を出せると思います。
あとは面接でしょうね。
書類選考と筆記試験は落ち着いてできますが、
面接はその場の臨機応変な高い対応力が求められます。
しかし、筆記資金や面接はまだ先の事ですで今からそこまで深くは考えなくていいかと思います。
まずは書類選考が通ったら次の事を考えればいいんじゃないでしょうか。
あまり先の事を考えると疲れたりもしますし予想外な事もあります。
先読みすぎが無駄になることもあるわけですから。
1つのステップが達成されたら次のステップの事を考えたほうがいいと思いいます。
先走り過ぎてませんかね。
書類選考後の事はうっすらと考えておくだけでいいかと思います。
書類選考が通ったら考える。という流れがいいともいますよ。
では、今日も宜しくお願い致します。
書類選考わかりませんが頑張ってみます。
通ったら面接のこともよく考えておきます。
今回、とても興味のある業界なので楽しみです。
No.3
- 回答日時:
> それ以外に添え状を書きました。
それはよいことでしょうか?どなたかの推薦状のことでしょうか。
その方のお引き合わせで保険会社の試験を受ける?
定期募集では無く、あなただけの単発的な試験なのでしょうか?
それでしたら推薦状は有効でしょう。
ですが、
他にも受験者のいる募集への応募でしたら推薦状は反則な気がしますよ。
あるいは「添え状」とはあなたの過去の病気についてのことでしょうか?
それでしたら回答者は判断に迷います。
きょうハローワークに行くとのこと、担当者さんによく相談の上で「添え状」を付けるかどうか決めたほうが良いと思います。
おはようございます。
病気のことを書くのではありません。
添え状を含め履歴書等をハローワークの担当さんに見てもらいます。
その結果を判断します。
No.1
- 回答日時:
①医師からは、就労許可?出ていますか?
②保険会社ということは、そこに決まったら、ひょっとしたら?
貴女自身保険の勧誘や、家族や親戚に勧誘をしないといけないという
可能性は無いですか?
事務員でも、ノルマないでしょうか?
私の知っているハローワークでは、昔、保険のおばちゃんが、表に立って、
よく外交員を募集していました。保険屋さんって、あまりいいイメージが昔から無いので、心配です。
ご家族にも、是非、相談してくださいね。
おはようございます。
医師からは就活がOKが出ています。
ノルマは多分障害者なのでないと思いますが、あったとしても頑張って
乗り越えようと思います。
家族には相談してあります。
ご心配どうもです。