重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

詳しい方教えてください。
下記記事を読みました。
新聞・雑誌記事1万3000本を無断コピーし社内共有、コンサル会社社長ら2人を書類送検

(URLを貼っていいかどうかわからないので貼りません)

上記はどうやってばれたのでしょうか。多分告訴(起訴?)下のは記事の提供会社ですよね?
記事を胎教している会社はコンサル会社が印刷したことをどうやって把握したのでしょうか。
これ、誰かが申告したのでしょうか。

プリンターサーバーとかなら印刷した履歴が残りそうですが、PDFにしてダウンロードして印刷したら、
少なくとも記事の提供会社には印刷したこととかわからないような気もしますが。。。

システム的にどうやって把握したのか気になりました。

詳しい方教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

著作権法第35条で、教育機関では無料コピーができると思い込んでる人が多いですが、「著作権者の利益を不当に害することとなる場合は、この限りでない。

」というただし書きがあって、教育機関でも補償金を払う仕組みになっています。
それなのに、営利企業が無断でコピーするなど無知そのものでしょう。
一般企業でも、昔から、新聞の切り抜きをコピーして社内で配付したりはけっこう見かけますね。権利意識が無いだけのことも多いようです。有料の印刷物を無料でコピーして配布するなど犯罪行為とわからないのでしょうかね。
新聞に使われている文字フォントも各社独自のものを使っているので、切り抜きでも、何新聞の記事かもわかるのです。
    • 0

大昔の話しですが、三井生命が経営が傾き新聞沙汰になった事があります。

当然ながら、顧客離れが起こります。
また、それを日本生命のレディが記事を三井生命加入者に見せて、不安を煽り、新規加入者を増やしていました。

うちの会社で行われていたし、私もその記事を見た。
で、記事をコピーして残していた。
結局は、バレてしまい、お仕置きを食らったみたい。
あと、三井生命は破綻しました。

これを思い出します。
    • 0

今年5月末に報じられた事件のことであれば、NHKによると『警視庁に情報提供があり、捜査を進めた結果』として検挙されたみたいです。

たぶん内部告発者がいたのでしょうね。
参考)
千代田区 ネット配信記事 無断複製し社内で共有か 書類送検
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20250530/10 …
    • 1

私はそういう事を見張る「監査」の仕事をしていました。

まぁ 5枚10枚なら大ごとにはならないでしょうけど13000となれば「営業妨害」ともいえるので 密告すれば有罪ですな。
今回はコンサル会社でしたが教育の会社も結構やっていて、教材に無断使用して生徒に配布は時々あります。

私も 当社の宣伝パンフレットに 某社の品物が映っていて「これは許可が必要と思われる」として、相手の会社と交渉して「相手の会社の宣伝にもなることなので著作権費の請求はしない」旨の契約をとりつけたことが有ります。
    • 1

記事のURLは、添付しても大丈夫。

密告があったのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
密告って、今回のケースで言えば、社内の人しか知り得ないですよね。

セクハラ、パワハラなら外部の機関に相談するとか想像出来ますが、
社内の研修で、記事をコピーしたことを外部に通知するって、かなりの正義感のある方が行なう行為ですよね。

密告した人自身には害が会ったわけではなさそうですし。。。