重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夏ですが、まだマスクを付けている人をよく見かけます。マスクを外せない理由は何でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (37件中11~20件)

マスク外せなくなりました

他人の柔軟剤や香水で、頭が痛いのです
(とくにエレベータが辛い)
性別が女性故に、マスクをしないときは紅をさしますが、マスクをしているときは紅をさしたくないのです
頭痛が対策でマスクをする、紅をしていないのでマスクが外せないのループに至っています
    • 1

・高齢のため病気になりたくない。

・体が弱い(基礎疾患あり等)ので心配だから
・重要な仕事をしてるため、病気になる訳にはいかない。
・顔に自信が無いのでコロナ禍が都合よくマスクをしている。
・そこまで顔に自信がない訳じゃないけど、マスクありきのコーディネートにしている
・年取ってるのでコロナ禍が都合よくマスクをしている。
・精神疾患等で極度に人の視線が気になるのでマスクをしている。
    • 1

外(せ)ないのじゃなく自分の意思で外(さ)ないのだと思いますよ。

感染症は新型コロナやインフルエンザに具ったものでも無いですから。
次々に10〜20種程の感染症が生まれては消え生まれては消えしてますし……。

他者がマスクをするしないなんて事は、アナタに取ってどうだって良い事じゃ無いですか。
    • 6

ブスだからです。

理由などありません『ただただブスだから』です。
    • 1

帰国子女ですか?

そんなに気になりますか?
コロナ以前から、現在より種類は少なかったと思いますが、コンビニでも買えていたし、DAISO(100均)でも30枚入りマスク(箱タイプ税抜100円)が置いてありました。マスクを買う機会は、現在と変わりません。
その為か?常時(年中)、マスクしている日本人は一定数存在しておりました。
あれやこれやと他人が下らない推測論を並べた意見より、理由は、マスクしている本人に聞くしかありません。

私は、病院などに限って、院内感染防止の為、幼少時代からノーマスクで入った事はありません。
    • 2

特養に勤めていますけど、未だにマスクを付けて勤務しています

• 4

マスクすると年齢がわからなくなり、実際よりは若く見られがちなんですよ。

だから、今さら外せなくなった女性は多いですよ。
あとは、化粧をしっかりしなくてもいい・・と言う横着に慣れちゃった。
だから、いいやノーメークで
マスクしちゃえ!と言う女性は多いかも
    • 2

こんにちは。

もちろん感染対策のためもあります
(病院やショッピングモールなど人が密集する場所では絶対付けます)
自分はそのほかに顔を見られたくないというものがあります
理由は不細工だからです いまだに仕事先では一回も取ったことがないです
それくらい自分の顔が嫌いで見られたくないです
    • 3

感染阻止というが、美顔台無しとは思います。

素顔隠しになっている。
    • 0

私は、喘息の持病あるから、コロナ前からずっと着けているので、コロナ5類になっても関係ないです

いつもと変わらないので…。

ただ、マスクして良かったなと思うこともありますけどね
例えば、近くで大きなくしゃみや咳き込む人がいると、安心感はありますよ(←これが一番大きいです)

こちらも、咳き込んだりくしゃみした時も気にせずできますし、相手も安心するんじゃないかなと思います
    • 5