重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

手持ちの古い3馬力のコンプレッサーで4トントラックのタイヤを規定圧700kPaまでエアーを入れれません。

メーター読み約1Mpaまでエアーをためた後、コンプレッサーの電源切った。(どうも自動停止機能があやしいので)

内径8.5mmのウレタンエアホースとヤフーフリマの安物エアチャックガンを使いました。

エアーの減った4トントラックのタイヤにガンをつなげてもエアーが入ってるのか?プスッ、プスッという心もとない弱いエアしか出ない。いや、ほとんどエアーが入ってないみたいです。

ちなみに軽自動車にチャックつなげてみたら、多少シューっと出て250kPaまで入れることができました。ということはエアチャックガンは正常。

トラックに立ち向かうとなんでプスッ、プスッというエアしか出ないのでしょうか?コンプレッサーのタンクにはエアーの残量あるのですが。。。

「古い3馬力のコンプレッサーで4トントラッ」の質問画像

A 回答 (5件)

コンプレッサーの吐出圧力バルブを絞ってましたってことはないですよね?

吐出圧のゲージはいくつを指してるの?
古いとゲージが壊れてて意味がないかもしれないし、バルブが壊れていると回して調整もできないから、そこが原因だろうし。
    • 0

原因は「古い」って自分で書いてるじゃん

• 0

バルブコアが怪しく感じられます。

消耗品ですので古い場合は交換した方が良いかと思います。
    • 0

>タイヤを規定圧700kPaまでエアーを入れれません。

なら、どこまで入ってるの?
コンプレッサーは、だいたいが700kqaが限界と思います。
そういう設計で作られてると思います。

私は、自転車です。
ロードレーサーのタイヤがだいたい7barで、普通のコンプレッサーでは、7Brしか入りません。
大工さんが使ってるエアータッカーを使う高圧のコンプレッサーを使います。30barまで入るので、入れすぎると破裂しますけどね。
ホースもパーツも高圧用です。

>トラックに立ち向かうとなんでプスッ、プスッというエアしか出ないのでしょうか?
コンプレッサーから出せる空気圧とタイヤの空気圧が同じなのでしょうね。
    • 1

手持ちのコンプレッサーやチャックで他の車のエア充填は普通にできる、

なら逆の組み合わせということで 他の場所(整備工場やGSなど)で
そのトラックのタイヤにエアは入れれるのですか?

ダメなら多分エアバルブがおかしいんじゃないでしょうか?

バルブコアだけなら簡単に交換できますが
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%8 …

バルブ本体だとタイヤとホイールを分離しなくてはなりません。
・・・・いや古い4トン車だと・・・・リング式ホイールにチューブ?
    • 0