重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の人間が貯金がたくさん有るくせに「金が無い。金が無いから奢ってくれないと食事ができない。」と言います。
だから その 「金が無い。金が無いから奢ってくれないと食事ができない。」という人間だけには、「アンタは、貯金がたくさん有るくせに 金が無い と嘘を言うからアンタが他人に金を奢れ。」と言ってやっています。
だって、こいつは、毎月 給料を貰っているのですよ。
毎月 給料を貰っているという事は、たくさん貯金が有るという事になりますよ。
こんな貯金がたくさん有るくせに「金が無い。金が無いから奢ってくれないと食事ができない。」という人間には、どう対処したら良いでしょうか?

A 回答 (9件)

無視

奢らない事です
    • 0

>どう対処したら良いでしょうか?

何もしないことですね。 
「給料をもらってるから貯金がある」とは言えないが、こちらがが奢る義務はないので「奢れ」と言われても無視するだけ。
きっとそいつはギャンブルかなんかで、金を使いまくってるんだろうな。そんな奴だから他人にたかってくるんだろうよ。そんな奴は付き合ってもいい事は無いので、縁を切る(仕事で必要な最小限の付き合いだけ)ですね。
もし できるなら上司に悪いことを吹き込んで 異動してもらったほうがいいかも。
    • 0

> どう対処したら良いでしょうか?

対処しないのが、対処になりますな。
「食事ができない」が事実なら、いずれ餓死するから。

従い、「餓死する前には救急車を呼べ!」くらい、教えてやれば?
また、さすがに餓死しかけたら、生活保護を受けられるかも知れないし。
    • 2

「毎月の給料を何に使っているのか、食費を犠牲にしてでも使わなければならないことがあるんだったら、決断したとおり食費を我慢すれば良いこと。

他人がその決断を邪魔も出来ませんよ。無理して食事取らなくても良いんじゃない?」

としか言いようがない。
    • 1

>毎月 給料を貰っているという事は、たくさん貯金が有るという事になりますよ。

それは違うでしょう。
入った分だけ使い切っていれば貯金は出来ませんから。
なので、給与があることを理由に嘘だとは言えない。

ただ、金が足りないのは本人の問題なので、
「お前が食事出来なくても知ったことではない」と突き放せばいいかと思います。
    • 4

対処の必要はありません

縁を切ればいい
質問者さんの脳にも相当問題があるとは感じますが
    • 3

食事しないようにしてもらいましょう。

困ったら自分で何とかするでしょう。
あなたが何かしてあげる必要はありません。
    • 2

給料貰ってるからたくさん貯金があるとは限りません。

• 0

ガン無視。

仕事以外では口も利かない。
    • 3