今、私が好きなアーティストのファン界隈でファンが自作したグッズが問題になっています。
公式のロゴや本人画像を使用したグッズを作成したり、新曲のMVに出てくる本人に似せたキャラクターを使用したグッズを作成したりする人がいるのです。
しかも、自作したのをSNSに投稿したり、投稿するだけではなくライブ会場で無料配布すると告知をする人までいます。
これは当然ながら著作権や肖像権関係で違反、違法だとは思いますが、そこで私のイラストはどうなのか?が気にはなりました。
ChatGPTに作成してもらったイラストで、最初は西川貴教ジブリ風イラストをお願いとお願いして描いてくれました。
そのイラストは本人とは似ても似つかぬイラストでした。
しかし、その後、これ、衣装をライブ衣装に変えてほしいなとお願いし、ChatGPTの複数の提案から西川貴教ソロの「バンド感」 あるロック系 (ジャケット+パンツ系)を選んでそれをイラストにしてもらいました。
いつもなら西川貴教様と似た感じにはならないのに、この時はなりました。
衣装や髪型はオリジナルです。
しかし、顔は本人に似た感じになりました。
添付画像がそのイラストです。
現在、イラストをXのヘッダー画像として使用しており、背景無しをYouTubeチャンネルのオープニングとアイキャッチとエンディングに使用するため新たに作ってもらいました。
後少しでYouTubeにはイラストを使用した新しいのでアップ予定です。
そこでですが、このイラストは知的財産権や著作権や肖像権などに引っ掛かるでしょうか?

A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
引っかからないですし、絶対に権利元から苦情も来ないです。
その理由としては、非営利である点と、写真や、他人が作った絵ではなく、あなたが用意した「絵」である点。この2点で、理想論ではなく現実的に、権利問題はほぼ乗り越えられます。
生成AIなので著作権はクリア。懸念はパブリシティ権ですが、「西川貴教をイメージした、無関係な絵」という逃げは効くかと思います。この絵に「T.M.Revolution」とでも書いてればもはや言い逃れ出来ず権利侵害扱いされる可能性はより高まるでしょう。
例え自分で描いた絵だとしても、その有名人がいたからこそ、そのグッズが売れているわけです。他人の人気や知名度という手柄を横取りしてるわけなので、権利元に訴えられてもおかしくはありません。
ただし、コミケの同人誌がまかり通っているのも事実で、一概に法的措置に出るわけではないです。コミケの同人誌は二次創作扱いになるから…なんて話もちょくちょく出ますが、正直屁理屈であり私は懐疑的です。ひとえに権利元が黙認している、それだけのことのように思います。黙認する理由もそれなりに色々あるでしょう。