重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

産業革命で料理文化が消えて、世界一マズくなったと言われるイギリス料理。
ふと疑問に思うのですが、その時代でも料理人はいたし、お金持ちは居たはずです。

彼らは何やってたんでしょうか?
お金があるのに、まずい料理を食べて満足するかな?と疑問に思います。
食への探究心のない国とは言え、消えるのはさすがにおかしい。
何があったのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中11~14件)

イギリスの騎士や貴族は、質素 

理由は、痩せた大地からとれるのは、じゃがいも、
戦争にあけくれて、慢性食料危機 

日本の武士も質素だったしね
    • 5
この回答へのお礼

日本と同じ島国なのに、悲惨ですね。

王侯貴族、美味しいものが食べたいときはフレンチ

もともとイギリスは田舎の島国で洗練されたフランスに比べて遅れていた時代も長い
また、プロテスタント寄りの宗教により美食を忌避する価値観がありました
その後フランスともバチバチになってフランス料理も気に食わなくなりました

中流階級なども紳士たるもの飯にとやかくいうのは卑しい
質実剛健、質素倹約、な気風もあり

市井の人の中で育まれる伝統料理は産業革命の出稼ぎ共稼ぎでその文化がぶった切られた

だからたくさん植民地を得られたとも言われてますね
    • 4
この回答へのお礼

信長に出会わなかった家康状態で天下統一をしてしまったんですね。

彼等は、外国製の文化をお金で買い占めに行ったんですよ。

お金でそれを買えばいい訳ですからね。なので、お国の文化に固執する必要がなくなったのです。

日本人も、そうですよね。本来の日本食なんて日本人は滅多に食べなくなってますよね。日本文化の馳走の代表は、正月のお節ですが。伝統的なお節のあんなものは不味いものだと、せっかくの正月にわざわざ食べたくないものだと、国民のほとんどの方がおっしゃってますよね。
    • 3
この回答へのお礼

若い頃はそうでしょうが、年を取って風情を知ればおせちの良さに気づくと思いますけどね。
だからといって、おせちが消えるかと言えば、違う話になりますね。

メインはジャガイモとパン

ローストビーフ
キュウリのサンドイッチとか
手の込んだ料理が苦手というだけの事です
    • 5
この回答へのお礼

王室があるのに、手の込んだものがないってのがおかしいのですよ。
それじゃアメリカと変わらない