重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【再掲】“サザエさん症候群” の正体は?

これは、“学生” も “社会人” も同様に休日が明けるのが “憂鬱” になる症状のようです。
共通点はどちらも、登校・出勤することで “他人とかかわるから” でしょうか。

私は他人(ヒト)とのかかわりにストレスを感じているのでそんな気がしています。

質問者からの補足コメント

• “サザエさん症候群” という特徴的な言葉に回答が引っ張られてしまい申し訳ありません。
    私が問いたいのは、“仕事や学校などが始まることへの心理的ストレス” を多数の人が共通して感じているということは、その最大公約数的な “ストレス(憂鬱)の原因” が示せるのではないか。ということです。
    私は、“他人とかかわるから” ではないかと考えました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

補足について。

あなたの考えを採用するためには、休日とは他人と関わらずに過ごすものであるという前提がなければなりませんが、実際としてそんな前提が最大公約数的にあり得るんでしょうか? 

休日を他人と関わらずに過ごす人も一定数いる、のは確かにそうではありましょうが。「休日とは他人と関わらずに過ごせることである」のではないし、休日を他人と関わらずに過ごす人のなかには、せっかくの休日を他人と関わらずに過ごすことを不満とする層も一定数はいるようにも思えます。

ので、補足内容を最大公約数的に捉えるのはいささか無理がある。ある一部の人にそれを当てはめることはできるが、最大公約数的にそれを当てはめることはできない。

私はそのように考えます。
    • 0

そんなに難しく考えるものではありません。

単純に、サザエさんの終わる日曜日の夜の7時、もうすぐ休みが終わるんだと実感が湧き出す時間です。
ただそれだけです。

症候群なんて付いてますが、病名ではないですよ。
    • 0

症候群という精神病のような名前なので、何か心理学や

精神分析で説明できるように思うのは間違いです
そんなたいそうなものじゃなく、今日が休日で明日から
しんどい仕事や学校が始まるとなれば、憂鬱になるのは当然で、
しごく単純な感情なので、ネーミングが不適切なんです
    • 0

違います。

「サザエさん症候群」それは、時代性を語る時のその時代性特有の症候群であって、それぞれの人の個別の症状のことではないのです。

労働者の人口のうちの割合として、土日休みの企業に雇用されるサラリーマンが増えました、なので割合として多くなったサラリーマン達はサザエさんが放送されると、休みも終わりかぁ、て気持ちになる、それはこれまでの日本にはなかったことだってゆうことの症候群なのね。

土日が休みでない労働者は、「サザエさん症候群」には、なりようがないからね。そして、土日に部活やバイトがある学生も「サザエさん症候群」にはなりようがないからね。

だから、それはそれぞれの人のことではなくて。その時の時代背景を語っている訳ですよ。
    • 0